PRIMER PLANO – Edorta Lezaun – presidente del Consejo de la Producción Agraria Ecológica de Navarra, CPAEN-NNPEK

PRIMER PLANO – Edorta Lezaun – presidente del Consejo de la Producción Agraria Ecológica de Navarra, CPAEN-NNPEK

EL ORGANISMO, DEDICADO AL CONTROL Y CERTIFICACIÓN DE LOS PRODUCTOS ECOLÓGICOS DE NAVARRA, AGLUTINA A 600 PRODUCTORES Y 100 ELABORADORES. CPAEN-NNPEK (CONSEJO DE LA PRODUCCIÓN AGRARIA ECOLÓGICA DE NAVARRA)

Edorta Lezaun Etxalar, de Bodegas Lezaun, en Lácar, asume desde finales de agosto el cargo de presidente del Consejo de la Producción Agraria Ecológica de Navarra, CPAEN-NNPEK, organismo de carácter público que controla y certifica los productos ecológicos de Navarra. Lo hace como cabeza de un consejo formado por cuatro miembros del sindicato EHNE y uno de UAGN tras las elecciones celebradas en el mes de junio.

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Edorta Lezaun asegura que las primeras medidas del nuevo consejo pasan por cohesionar al sector e integrar también a los distribuidores. El organismo aglutina en la actualidad a 600 productores (agricultores y ganaderos) y 100 elaboradores. Navarra cuenta en su territorio con más de 50.000 hectáreas de cultivo ecológico, lo que supone un 5% de la producción agraria total.

¿Qué significado tiene esta nueva responsabilidad? La presidencia es una responsabilidad que ha tocado por gracia de presentarnos, pero que ha contado con el apoyo de la mayoría del sector. Un 70% del censo nos dio su confianza. Tenemos la responsabilidad de cambiar cosas que no nos gustan y que debían de haber seguido otra dinámica.

¿Cuáles son los retos, las cosas en las que la junta ya trabaja? Sobre todo volver a cohesionar el sector, productores y elaboradores, ya que nos hemos distanciado; y nos gustaría también incluir en el CPAEN a los distribuidores y los comerciales, como la tercera pata de la mesa. Han de estar dentro para que tomen sus obligaciones y responsabilidades. Las sinergias son necesarias para mantener el sector. También nos gustaría contar con el consumidor.

¿De qué manera? Mediante la realización de acciones conjuntas con el consumidor que permitan fidelizarlo en el consumo de productos ecológicos. Otra de las cosas en que trabajamos es por conseguir la implicación del Gobierno de Navarra. Todo el arco político defiende la agricultura ecológica de boquilla, pero hace falta plasmarlo en el papel dotando al sector de recursos y legislando. Somos la única región que conozcamos que no hemos cobrado ni un euro en los dos últimos años en subvenciones y que pagamos las mayores tasas de control. El CPAEN es la organización que más alegaciones ha realizado al Plan y esperamos que no se quede todo en buenas palabras y que se contemplen nuestras medidas.

¿Cuáles son las principales reivindicaciones? Sobre todo que el reparto de ayudas a los productores se hagan de una manera más uniforme y equitativa basándose en las superficies y UTAS; la reducción de un 25% de la superficie para que un agricultor sea considerado a título principal; un presupuesto anual para ejercer las labores de control y certificación que asume el CPAEN; y más ayudas a la inversión de empresas de agricultura ecológica. En definitiva, medidas de sentido común para un sector que genera mucha mano de obra. Hay que mantener el medio rural pero sabemos que la agricultura convencional pierde agricultores día tras día. ¿Cómo recuperarlos? Una manera puede ser la agricultura ecológica. Por otro lado, organizaciones que estudian el cambio climático dicen que el 50% lo causan la agricultura y la ganadería, por lo que una alternativa es lo ecológico.

“TODO EL ARCO POLÍTICO DEFIENDE LA AGRICULTURA ECOLÓGICA, PERO HACE FALTA PLASMARLO EN EL PAPEL DOTANDO AL SECTOR DE RECURSOS Y LEGISLANDO”

¿Qué peso tiene el sector ecológico en la zona de Tierra Estella? En Tierra Estella estamos bastantes, tenemos un fuerte peso en un mapa de Navarra que en materia ecológica sigue creciendo, a pesar de no recibir subvenciones ni promoción. La crisis no lo ha parado. En octubre se sumaron 18 nuevos productores y esperamos que el número aumente con el nuevo Plan de Desarrollo Rural.

¿Está la sociedad más concienciada sobre el consumo ecológico? En los últimos 10 años en Europa el consumo de productos ecológicos se ha cuadruplicado y el crecimiento sigue constante. Este es el país menos consumidor, en parte porque se nos han reído mucho. No se ha promocionado lo ecológico, hay mucho desconocimiento sobre lo que es ecológico o biológico y se ha dado manga ancha a muchas grandes empresas que utilizaban el término bio o eco cuando no lo eran. Mientras que en el resto de países de Europa las restricciones se aplicaron hace 20 años, aquí el rigor llegó hace tan sólo cinco. Todo esto generó mucha nebulosa en el consumidor.

¿El ecológico de Navarra se vende dentro o se vende fuera? El 80% de la producción ecológica de Navarra se vende en la región, es un consumo local. El 20% restante se destina a la exportación. Los sectores más perecederos son los que se quedan en el mercado próximo, como las frutas o los lácteos, y los más duraderos se llevan fuera, es el caso del vino o el aceite.

En su caso, elaborador de vino de agricultura ecológica, ¿cómo ha ido la campaña? Ha sido una campaña complicada por un año climáticamente especial. El verano no ha sido verano y el otoño debía haber sido más fresco. Sin embargo, este año ha sido bastante cuantioso en cuanto a kilos de uva y de una calidad media, ni un año malo ni un año excepcional.

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La junta del consejo


El consejo del CPAEN, creado tras las elecciones de junio, lo forman en la presidencia Edorta Lezaun y los miembros Miren Lizasoain, apicultura de Abárzuza; el agricultor Franco Maruccelli; el ganadero Fran Yoldi, todos ellos de EHNE; y el representante de UAGN Raúl Ripa.

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