La piña, la fruta reina

La piña, la fruta reina

Rica en vitamina C y en fibra, natural o en conserva, acompaña estos días en las comidas y las cenas

El consumo de fruta en Navidad divide a los vendedores ambulantes del jueves en Estella. En función de su especialización, algunos aseguran que el consumo de fruta en estas fechas crece o se mantiene estable con respecto al resto del año; otros apuntan que los dulces quitan protagonismo a la fruta fresca y que de cara a Navidad se vende menos. En lo que sí coinciden los profesionales es al referirse a la piña como la fruta reina en las mesas navideñas. A ella se unen otras también consumidas estos días, como el melón, la granada, el plátano y la naranja para zumo.

“La Navidad es momento para el consumo de frutos desecados, como higos y orejones“
Los turrones, los mazapanes y polvorones restan en muchas familias protagonismo a la fruta. El surtido de dulces aporta calorías y grasas mientras que la fruta es rica en vitaminas, fibra y antioxidantes, pero la debilidad por los productos estacionales de la Navidad cobra más fuerza estos días. “En nuestro puesto la fruta y verdura se consume poco, con la excepción de la piña y la granada”, explicaba José Félix Fernández, de Lerín.

Con él coincidía Mari Carmen Chocarro Arrondo, de Artajona. En su opinión, era un error la disminución de consumo de fruta en Navidad. “La fruta se asocia con un consumo diario, no como un producto navideño. Se vende piña y también frutos desecados, como higos u orejones, pero está claro que ahora la venta de fruta cae”, explica. Por el contrario, enero contrarresta los últimos días de diciembre cuando el consumidor vuelve a la dieta saludable basada en frutas y verduras.

“Al menos nosotros, cuando más vendemos es en Navidad, tanto fruta como verdura”, explicaba Santiago Azcona Viteri, otro de los vendedores habituales en el mercado de los jueves. “En cuanto a frutas, son días para la granada, la piña, el melón, el plátano, la naranja y la mandarina. Pienso que en Navidad no se abandonan las buenas costumbres diarias”. Sobre esta idea incidía su mujer, Sofía Irigoyen, quien afirmaba que en Estella la gente es muy tradicional en lo que a consumo de frutas y verduras se refiere. “Es cierto que hay quien pide yuca o plátano macho, pero por lo general, no se deja de consumir lo típico”.

Frutas exóticas
Además de yuca y plátano para cocinar, en la plaza de Estella también se pueden encontrar otros tipos frutas tropicales. Es el caso del puesto donde trabaja Sandra Osés Herrera, de Azagra. “La población inmigrante pide frutas de su tierra, sobre todo la yuca y el plátano macho. Pero también vendemos, incluso a la población local, otros tipos de frutas exóticas como el mango, el aguacate y la chirimoya”. Sandra Osés añade que hay que defender el consumo de productos sanos y beneficiosos para la salud. “La verdad es que se consume poca fruta para la que se debería tomar en estos días porque es el producto más saludable”.

La vecina de Estella Rosa Mari Erdoazain paseaba entre puesto y puesto buscando el mejor género para la semana. Aseguraba que en Navidad consume menos fruta que durante el resto del año porque aumenta la variedad de postres. “En días festivos tomo menos fruta, pero los días de labor que hay entre festivo y festivo, mantengo las buenas costumbres”, explicaba. Gran consumidora de fruta, también en Navidad, se declaraba otra compradora en el mercado, Itxaso Gregorio del Río, vecina de Santa Cruz de Campezo y que se había desplazado hasta la ciudad del Ega. “En realidad no como dulce ni en Navidad ni durante el resto del año. Mi postre es la fruta todos los días, la fruta de temporada. En Navidad la consumo, sobre todo, en macedonia”. •

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Frutas más consumidas en Navidad

PIÑA. Es rica en vitamina C y en fibra. El fruto se aprecia para su consumo fresco y en conserva. En Occidente se usa habitualmente como postre, aunque cada vez más como ingrediente dulce en preparaciones de comida oriental. Cuando el ananá está maduro, la pulpa es firme pero flexible, las hojas se pueden arrancar de un fuerte tirón y el aroma es más intenso en la parte inferior.

MELÓN. Es una de las frutas más refrescantes. Es un gran neutralizante de la acidez, es laxante y diurética. Para que no resulte indigesta o pesada debe estar bien madura y masticarla cuidadosamente hasta que se haga agua en la boca. Es buena para aquellas personas que tienen insuficiencias hepáticas y renales.

GRANADA. Fruto de un árbol llamado granado que alcanza hasta cuatro metros de altura. La fruta posee una piel gruesa de color escarlata o dorada con tono carmesí en el exterior y una gran cantidad de semillas internas rodeadas de una jugosa pulpa de color rubí. Oriunda de los países del este de Europa (Costa Dálmata y Grecia) y Oriente (Palestina, Irán, Afganistán, Paquistán), su cultivo está extendido actualmente por diversos países de Europa, Asia y América. España es uno de los principales productores del mundo y el mayor exportador europeo.

NARANJA. La naranja es una fruta cítrica comestible obtenida del naranjo dulce, del naranjo amargo y de naranjos de otras especies o híbridos. Su cáscara es más o menos gruesa y endurecida, y su pulpa está formada típicamente por once gajos llenos de jugo. El zumo de la naranja contiene mucha vitamina C, flavonoides y aceites esenciales. Como todas las frutas cítricas, la naranja es ácida, con un pH entre 2,5 y 3, según la madurez, el tamaño y variedad de la pieza.

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