Entremeses para abrir boca

Entremeses para abrir boca

Para los amantes de los fogones, tres sugerencias que sorprenderán en comidas y cenas familiares

La cocina es un mundo infinito. También en lo que a menús navideños se refiere, aunque muchos productos tengan ya un espacio obligado en la mesa de Navidad. Para aficionados al mundo de los fogones se recomiendan a continuación tres recetas de entremeses navideños que ayudarán a impresionar desde el principio: Milhojas de patata y salmón, aguacate con pollo y cóctel de gambas.

Milhojas de patata y salmón
Se pelan las patatas, se lavan y cortan en rodajas finas. Se colocan en un bol y se añade la cebolla picada y pelada. Mezclar, salpimentar y añadir eneldo picado.
A continuación, untar con mantequilla un molde antiadherente y poner en el fondo una capa de patatas, una capa de salmón, otra capa de patatas y otra de salmón para terminar con patatas. Se baten los huevos como para tortilla y se añade la leche y la nata. A continuación se vierte en el molde.
Precalentar el horno a 200º y cocer el preparado durante 1 hora hasta que se dore por encima. Dejar enfriar antes de desmoldar.

Ingredientes: 1 kg de patata, 1 cebolla, 300 g de salmón fresco cortado en tiras finas, 1 dl de leche, 2 litros y medio de nata, 4 huevos, 40 g de mantequilla, 2 cucharadas de eneldo picado, sal y pimienta molida.

Aguacate con pollo
Pelar los aguacates y cortarlos a lo largo. Colocarlos en forma de abanico y rocíalos con zumo de limón.
Limpiar los champiñones, cortarlos en filetes y rociarlos también de limón. Se quita la piel al pollo, se deshuesa y se corta en trocitos.
Lavar las cebolletas y cortarlas en rodajas finas.
Mezclar bien el yogur, la crema fresca, las rodajitas de cebolleta y el aceite de oliva.
Sazonar con sal y pimienta blanca, mezclar el pollo con la salsa y ponerlo todo con los aguacates.
Adornar con daditos de tomate.

Ingredientes: 2 Aguacates, 4 cucharadas de zumo de limón, 1 docena de champiñones, 400 gr de carne de pollo cocida, 8 cebolletas, 4 cucharadas de yogur, 4 cucharadas de crema fresca, 4 cucharadas de aceite de oliva, sal y pimienta blanca molida.

Cóctel en copa de gambas
Cocer las gambas en agua y sal unos cinco minutos. Escurrirlas, enfriarlas en agua y hielo y pelarlas.
Lavar y cortar unas hojas de lechuga en juliana muy fina.
En un bol mezclar bien la mayonesa, el tomate y la mostaza.
Repartir la lechuga en copas de cóctel. Colocar encima las gambas y añadir la salsa. Servir en frío.

Ingredientes (indicados para la receta básica): 600 gr. de gambas, 1 lechuga, 2 cucharadas de tomate, 1 cucharada de mostaza, sal.
(La receta admite múltiples variaciones, más o menos completa. Acepta distintos mariscos, además de gambas o langostinos, y puede acompañarse con huevo o palitos de chaca. Se puede añadir salsa rosa).

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