50 años del Bar Lerma

50 años del Bar Lerma

El establecimiento lo inauguraban el 15 de noviembre de 1962 los hermanos José y Fernando López Estébanez

El 15 de noviembre de 1962 abría sus puertas el Bar Lerma en el paseo de la Inmaculada. Su inauguración marcaba un antes y un después en la hostelería de Estella. Puesto en funcionamiento por los hermanos José y Fernando López Estébanez, el establecimiento introducía el concepto snack bar, ofrecía marisco en fiestas y Navidad y el mejor servicio con botones en la puerta de entrada. Durante estos 50 años, el Bar Lerma no ha dejado de funcionar, gracias a la gestión de otros cuatro hosteleros que lo han mantenido vivo hasta la actualidad.

“En sus primeros años, el bar empleó a ocho personas entre camareros, cocineros y un botones  “

Testigos de la primera etapa fueron Jesús López Gastón, hijo de uno de los propietarios, a quien también le tocó trabajar en el bar que lleva el segundo apellido de su abuelo, Julián López Lerma. “En Estella había varios cafés, con barra alta y corta, y mesas para servir, pero no existía la costumbre de consumir en la barra, hasta que abrió el Lerma. Por eso supuso un cambio de concepto”, explica Jesús López. 

Su apertura fue todo un acontecimiento aquel 15 de noviembre en el bar que daba trabajo a ocho personas, entre camareros, personal de cocina (destacar el papel de Puri Gastón) y botones. “El día de la inauguración la consumición fue gratis y, probablemente, no se había bebido tanto Campari nunca”, añade López. 

En aquellos primeros años, el vermú se consumía todos los días de la semana, y después de comer no faltaba el completo, café+copa+puro  para los fumadores. El vermú y el café eran las principales consumiciones. “Había días que el cliente del vermú se juntaba con el del café. Las bebidas de aperitivo eran lo principal y apenas se servía cerveza ni se ofrecía la variedad de vinos actual. De hecho, el barril de cerveza sólo se tenía en verano y en invierno se retiraba”. Además del aperitivo, del café, del café y la copa y del marisco en ocasiones especiales, el Bar Lerma también asaba pollos. Un horno en una esquina de la barra permitía ofrecer este servicio al cliente. 

Como en casa

Los tiempos han cambiado, asegura el propietario. Las comodidades de los hogares roban en la actualidad protagonismo a los bares. “Antes no había calefacción en casa, ni televisión, y la gente hacía vida en los bares porque se sentía cómoda. Ahora, todo ha cambiado”. 

Testigo de la inauguración del Bar Lerma y de su funcionamiento durante los siguientes 35 años, es el estellés Luis Usúa, camarero de profesión. El día de la apertura todo tenía que estar perfecto, por lo que todos los trabajadores acudieron a la casa de Felisa, la madre de los propietarios, a pasar revista con sus trajes y corbatas. Debían recibir el parabién. Entre ellos, Luis Usúa, quien guarda un recuerdo muy bueno de aquellos años.

 

“Trabajé muy a gusto, me encantaba, y tuve la oportunidad de conocer a todo el mundo. La clientela era la mejor de Estella”, explica. 

Anécdotas guarda muchas, pero sobre todo recuerda una que le hizo mucha gracia. “Un día vinieron cinco tíos y pidieron medios cuba libre de ginebra, ron, cointreau y peppermint. Yo los preparé con todo el cuidado del mundo y cuando pregunté para quien era cada uno me dijeron que daba igual, que se los iban a beber conforme fueran llegando”, ríe.

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Cinco hosteleros

La historia del Lerma está unida sobre todo a la familia López, que inauguró el bar, y que después lo arrendó a diferentes gestores. Por la barra han pasado, al frente del negocio, otros cuatro hosteleros:

• Desde 1966 hasta 1991, lo regentó la familia López. 

• Desde 1991 hasta 2001, se hizo cargo Jesús Astarriaga. 

• Desde 2001 hasta 2005, tomó el relevo Javier Corres.

• Desde 2005 hasta 2009, lo llevó Ericcsson Pinto.

• Desde 2009 hasta la actualidad, asume la gestión Javier Antoñanzas. 

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