Visitas guiadas y una jornada de gastronomía, las nuevas apuestas del Consorcio

Visitas guiadas y una jornada de gastronomía, las nuevas apuestas del Consorcio

La entidad de desarrollo turístico amplía con las dos citas su programación anual y busca darles continuidad en los próximos años

Un paquete de ocho visitas guiadas por Tierra Estella y la I Jornada de Exaltación de la Gastronomía de Tierra Estella son las nuevas apuestas del Consorcio Turístico de Tierra Estella. Se trata de dos nuevas iniciativas que amplían su programación anual y se plantean con la intención de que tengan continuidad en los próximos años. El objetivo no es otro que aumentar la oferta cultural y turística que se desarrolla en la merindad con su consiguiente puesta en valor y divulgación de la riqueza natural, gastronómica, cultural y monumental de Tierra Estella.

Ocho visitas guiadas por tan sólo seis euros. Por esta cantidad simbólica, los visitantes y vecinos de la comarca conocerán una zona rica en historia y costumbres a través de paisajes naturales, castillos, monasterios y localidades. Concretamente, el paquete de visitas comprende los núcleos monumentales de Estella, Los Arcos y Viana; el monasterio de Iranzu; los castillos de Zalatambor (Estella) y San Esteban de Deio (Villamayor de Monjardín) y las visitas ambientales al área de Basaura-Améscoa y las truferas de Lóquiz junto con el Centro de Interpretación y Museo de la Trufa de Metauten.

Para el correcto desarrollo de esta iniciativa, que comenzó en Semana Santa y se extiende hasta el mes de septiembre, el Consorcio ha puesto a la venta un bono con las ocho visitas en el que se especifica los días y horas concretas de cada visita, así como el punto de inicio de cada recorrido. Los 4.000 bonos que se han impreso están a la venta, al precio de 6 euros, en las oficinas de turismo de Los Arcos, Viana, en el Monasterio de Iranzu, en la empresa de visitas guiadas de Tierra Estella, situada en la oficina de turismo de Estella y en el Consorcio Turístico. Además, con el objetivo de conseguir una mejor difusión de estos bonos, se ofrece la posibilidad de adquirirlos por tan sólo 3 euros, a los establecimientos y entidades integradas en el Consorcio.

Jornada Gastronómica
Incorporándose a la red de eventos que el Consorcio Turístico realiza a lo largo de todo el año en distintas localidades de la merindad, el sábado 2 de mayo tendrá lugar la I Jornada de Exaltación de la Gastronomía de Tierra Estella. Al tratarse de la primera edición, la cita se desarrollará en Estella pero la intención para los próximos años es llevarla a cabo en distintas localidades de la merindad.

La plaza de los Fueros se convertirá en el epicentro de la jornada y allí, en el interior de la carpa, se podrá disfrutar de diversas actividades como la exposición y venta de productos típicos de la comarca, demostración de la elaboración y transformación de productos de Tierra Estella como el espárrago, el embutido y el queso, así como un demostración de recogida de trufa de verano que se desarrollará en la campa de Los Llanos, próxima a la estación de autobuses.

Otro de los incentivos para participar en esta jornada se ofrece a través de la degustación. Por tan sólo 3 euros, los visitantes podrán adquirir una copa grabada con la marca de Tierra Estella que les dará derecho a saborear dos pinchos y dos vinos o cava. Entre las personas que opten por comprar la copa y el ticket se realizará un sorteo de varios bonos para la realización de la visitas guiadas por Tierra Estella.

Para hacer posible este evento, han participado además del Ayuntamiento de Estella, Teder, Mancomunidad de Montejurra, Max fm 107.1, y la Asociación de Truficultores Lokiz, ocho bodegas de la zona: San Salvador de Arróniz, Valcarlos, Fernández de Arcaya y Ntra. Señora del Romero de Los Arcos, Palacio de la Vega de Dicastillo, Quaderna Vía de Igúzquiza, Irache de Ayegui y Mainegra de Mendavia.

Asimismo, los encargados de realizar los pinchos que se podrán degustar son las sociedades gastronómicas Los Llanos, Peñaguda, La Bota y San Andrés de Estella. •

Título

I Jornada de Exaltación de la Gastronomía de Tierra Estella

10.30 h. Inauguración de la jornada a cargo de la alcaldesa de Estella, Begoña Ganuza y la presidenta del Consorcio Turístico de Tierra Estella, Mirian Otxotorena.

11.00 a 13.00 h. Demostración de elaboración y transformación de productos típicos de Tierra Estella (queso, embutido y espárrago), en la plaza de los Fueros.

11.00 a 15.00 h. Exposición y venta de productos de Tierra Estella y exposición de animales, en la plaza de los Fueros.

12.00 h. En el paseo de Los Llanos, junto a la estación, demostración de recogida de trufa de verano.

13.00 h a 15.00 h. Degustación de 2 pinchos y 2 vinos previa adquisición de copa, por 3 euros, en la plaza de los Fueros.

14.30 h. Sorteo de bonos para la realización de visitas guiadas por Tierra Estella.

Título

Contenidos relacionados

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies