Un jurado compuesto por los restauradores Manuel Ortiz de Elguea (Restaurante Asador Lezáun, de Lakar), Miguel Hinojosa (Restaurante Irache) y Alicia Usanos (Palacio de Pujadas) escogió entre los dos pinchos presentados al concurso. Los expertos consideraron que ‘Lengua entre manitas’ contaba con más posibilidades de triunfo en un concurso de las características del que se celebra en Coria.
Loli Moreno García, del Horno San Miguel, explicó que los ingredientes de su pincho eran básicos: lengua de cerdo, manita de cerdo, manzanas, ciruelas y pan elaborado artesanalmente y sin levadura. “Es la primera vez que nos presentamos y hemos apostado por productos muy normales, ya que se trata de un pincho medieval”, expresó. En Coria, el 25 y 26 de abril, el Horno tendrá que realizar en torno a 400 pinchos. Competirá con el resto de ciudades miembro de la Red –Almazán, Consuegra, Hondarribia, Laguardia, Olivenza, Pedraza, Sigüenza, Sos del Rey Católico y Coria- para ganar el concurso.
El triunfo brindaría a Estella la ocasión de organizar la cita del próximo año como anfitriona. •
Título
‘Lengua entre manitas’
Lengua de cerdo
Manita de cerdo
Manzanas
Ciruelas
Pan elaborado artesanalmente y sin levadura