La gastronomía de Tierra Estella reunió a más de 2.000 personas

La gastronomía de Tierra Estella reunió a más de 2.000 personas

Durante la jornada, organizada por el Consorcio Turístico, se repartieron alrededor de 4.000 pinchos

Degustación de pinchos típicos de Tierra Estella, sol y buena temperatura durante toda la mañana y exposición, venta y transformación de productos. Estos tres aspectos se convirtieron en el reclamo de alrededor de 2.000 personas que se acercaron a Estella para participar en la I Jornada de Exaltación de la Gastronomía, organizada por el Consorcio Turístico. La degustación de 4.000 pinchos con la venta de 1.600 tickets confirmó el éxito de una jornada que se inauguraba en la ciudad del Ega a las 10.30 horas de la mañana.

Poco más se puede pedir a la primera edición de una iniciativa que vio la luz en la plaza de los Fueros de Estella, el sábado 2 de mayo, ante un público numeroso que paseó entre los veinticuatro stands de venta al público de productos elaborados en Tierra Estella. No obstante hubo más escenarios para el desarrollo de la jornada como fueron el paseo de Los Llanos y una carpa ubicada en el centro de la plaza. El primero de los lugares acogió la demostración de recogida de trufa de verano, a cargo de Serafín Nieva, presidente de la Asociación de Truficultores Lokiz. Mientras tanto, y durante algo más de tres horas, la carpa situada en el centro de la ciudad acogió la demostración del proceso de elaboración de tres productos típicos de la gastronomía de la zona: queso, embutido y espárragos frescos.

Numerosos niños no perdieron detalle de la labor de Javier Martiarena, productor de queso de Uharte Arakil que mostró la elaboración de este producto con utensilios tradicionales de madera. Lo mismo hizo, pero con una picadora manual, Luis Ángel García de Embutidos el Bordón de Viana que mostró la elaboración de embutido. Junto a él, la asociación Prodecasa explicaba al numeroso público la preparación del espárrago en fresco y, a continuación, se invitó a los asistentes a degustar este producto.

Degustación
Mientras tanto, en el exterior de la carpa las sociedades gastronómicas se esforzaban en la elaboración de varios pinchos para su posterior degustación. Entre los aromas destacaban la chistorra, el ajoarriero y la panceta con pimientos del piquillo. En total, las sociedades gastronómicas de Estella –La Bota, San Andrés, Peñaguda y Los Llanos- repartieron alrededor de 4.000 pinchos que se pudieron degustar tras la adquisición, por tres euros, de una copa con la marca turística de Tierra Estella grabada, que daba derecho a degustar dos pinchos y dos vinos.

La jornada, que comenzó a las 10.30 horas de la mañana de la mano de la alcaldesa de Estella, Begoña Ganuza y Miriam Otxotorena, presidenta del Consorcio Turístico de Tierra Estella, concluía pasadas las 14.30 horas con éxito y asegurando la continuidad de este evento en los próximos años. Tan sólo habrá que esperar a conocer el nuevo emplazamiento para disfrutar de las grandezas gastronómicas de Tierra Estella el próximo año. •

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Stands Participantes y Demostraciones

Embutidos El Bordón (Viana)
Quesería Aísa (Riezu)
Trujal Mendía S. Coop. (Arróniz)
Conservas Iturri (Arróniz)
Pastelería La Mallorquina (Estela)
Asoc. De Truficultores Lokiz (Metauten)
Quesos Urrizaga (Abárzuza)
Quesos Susperregui (Abárzuza)
Museo de la Trufa (Metauten)
Huevos Frescos Trufados (Ibiricu)
Conservas Vitori (Los Arcos)
Miel Erlandere (Arbeiza)
Carnicería Aguinaga (Estella)
Bodegas San Salvador (Arróniz)
Bodegas Valcarlos (Los Arcos)
Bodegas Fernández de Arcaya (Los Arcos)
Bodegas Palacio de la Vega (Dicastillo)
Pacharán Zoco (Dicastillo)
Bodegas Ntra. Sra. del Romero (Los Arcos)
Bodegas Quaderna Vía (Igúzquiza)
Bodegas Irache (Ayegui)
Cava Mainegra (Mendavia)
Consorcio Turístico Tierra Estella

Javier Martiarena: elaboración de queso
El Bordón: elaboración de embutido
Prodecasa: elaboración de espárrago

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