La feria del sector primario reunió a 50 productores en el paseo de Los Llanos

La feria del sector primario reunió a 50 productores  en el paseo de Los Llanos

Artesanos agroalimentarios y representantes del sector de la biomasa forestal participaron en la cita organizada por Teder los días 7 y 8 de septiembre en Estella

La primera feria del sector primario de Tierra Estella cumplió como escaparate para los productos agroalimentarios de la zona y para la biomasa forestal como fuente energética. Los días 7 y 8 de septiembre, la zona del Camino Ancho en el paseo de Los Llanos y el centro cultural San Benito fueron escenario para la colocación de 50 stands donde los productores mostraron sus productos. En el aparcamiento frente al convento de Santa Clara se instalaron aquellos relacionados con el sector de la biomasa, sección de la feria que tuvo su plato fuerte el sábado con diferentes ponencias.

La cita se encuadraba dentro de un programa más amplio, ‘Sostenibilidad y recursos para el empleo en el sector primario de Tierra Estella’, organizado por la asociación Teder y financiado por el Eje 4 Leader del Plan de Desarrollo Rural de Navarra. El objetivo era facilitar la comercialización y el consumo de los productos de la industria agroalimentaria de la zona, así como informar sobre el potencial de la biomasa forestal. 

Concluida la feria, la directora de Teder, Irache Roa, se refería al buen resultado de la primera iniciativa de este tipo que se organizaba en la Comunidad foral. “Estamos muy contentos. En relación con la biomasa se recibieron preguntas específicas sobre la utilización de la biomasa en los negocios y en las casas. Las jornadas han sido la parte más interesante y congregaron a 75 participantes”, decía. 

Un programa de catas, de diferentes alimentos, como el vino, el aceite y el zumo, atrajeron a un total de 53 personas en el centro cultural San Benito. “La participación ha sido buena y además, lo más importante, la gente salía muy contenta”, añadía la directora de la asociación organizadora. Teder contó con un stand informativo en la feria, al igual que otras entidades como Tierras de Iranzu y el Banco de Alimentos de Navarra, que recogió 50 kilos de productos que luego repartiría entre las asociaciones adheridas.

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Productos variados

En Los Llanos se dieron cita productores y productos de diferente naturaleza y procedencia, como queso de Abárzuza y Eulate, conservas de Allo, aceite de oliva de Arróniz, pochas y alubias de Piedramillera, fruta de Sartaguda o miel de Arbeiza, entre muchos otros. En relación con la biomasa, hasta la carpa instalada en el aparcamiento junto a Santa Clara se desplazaron empresas de biocombustible, de maquinaria forestal, de calderas y de estufas. 

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