El vivero del CTEL incuba en la Actualidad cinco iniciativas empresariales

El vivero del CTEL incuba en la Actualidad cinco iniciativas empresariales

Una oficina técnica de ingeniería y otra dedicada a la fabricación de hielo líquido son las últimas incorporaciones

Dos nuevas iniciativas se han sumado en las últimas semanas al vivero de empresas del Centro Tecnológico Miguel Eguía. Se trata de la oficina de Ingeniería de Caminos, Canales y Puertos Carlos Cobo y de la empresa MS Lizarra Instalación, dedicada a la investigación y fabricación de hielo líquido con un modelo de máquina recientemente patentado. El vivero completa su actividad con las empresas que ya llevan un tiempo gestándose: Francoise Verdier, de fabricación de accesorios de modelismo; IN2 Printing Solutions, de impresión especializada en tecnología Inkjet; y Europea de Sistemas Técnicos de Seguridad S.L., que produce cerraduras de seguridad.

MS Lizarra Instalación, del estellés Mikel Soravilla García, está dedicada a la instalación de frío y calor. Mantiene su ubicación en la calle Fray Diego pero es un nuevo proyecto, para el cual cuenta con la participación de otros dos profesionales, el que se localizará en el vivero. La empresa acaba de recibir la patente nacional para la creación de una máquina que produce hielo líquido. 

De momento, el local servirá para la realización de ensayos e investigación con la intención, dentro de un tiempo, de fabricar y comercializar la máquina. “El hielo líquido ofrece un ahorro energético muy grande. De momento estamos trabajando con su utilización en tres campos: la climatización de edificios, el enfriamiento de alimentos y la concentración de líquidos”. Son socios de Soravilla un ex profesor asociado de la UPNA y el ingeniero pamplonés José Mª Loperena. 

Título

Otras noticias publicadas

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies