El espárrago recibió en Dicastillo todos los honores

El espárrago recibió en Dicastillo todos los honores

El Ayuntamiento repartió en una degustación popular 300 kilos de producto fresco distribuidos en 2.700 raciones

Cocido y perfectamente pelado, listo para distribuir en 2.700 bandejas. Así llegaban los 300 kilos de espárrago que el Ayuntamiento de Dicastillo solicitó a la cooperativa de Allo. Espárrago de la mejor calidad, navarro y fresco, como no podía ser de otra manera, que cientos de vecinos y visitantes degustaron a las 13 horas en la plaza del pueblo, epicentro de una fiesta que se extendía por calles aledañas gracias a la presencia de puestos de productos artesanos y a la apertura de bodegas antiguas donde se pudieron catar vinos de calidad.

“Con la adquisición de un bono de 6 euros los asistentes pudieron degustar buenos vinos en las bodegas tradicionales“

Desde primera hora de la mañana, voluntarios de las diferentes asociaciones de Dicastillo se pusieron manos a la obra para preparar los espárragos. El trabajo del reparto en raciones, laborioso, lució, y mucho, porque la panorámica ofrecía una larga mesa de más de diez metros copada por las raciones colocadas en varios pisos. El color blanco del espárrago de Navarra destacaba ante la mirada de la gente que hacía cola ordenada para probarlos. 

La fiesta transformaba el ambiente del tranquilo pueblo de Dicastillo a las 10 de la mañana, cuando se realizaba la apertura del mercado de productos artesanales y agroalimentarios. A las 11.30 h. comenzaba la ruta por las bodegas tradicionales, acompañada por los compases musicales de la banda Bizcarra, del municipio, y el grupo Alegría Navarra. Los visitantes, dispuestos a tomar un vino antes del inicio de la cata del espárrago, habían comprado previamente en un stand preparado por el Ayuntamiento un bono que, como en ediciones anteriores, por el precio de 6 euros daba derecho a catar los vinos y unos pinchos. 

Una cita popular

En esta edición de la Feria del Espárrago de Navarra, así como en la del año anterior, la única diferencia estribaba en la ausencia de la celebración del Capítulo de Entronización de Cofrades de la Orden del Espárrago de Navarra. Aquella cita atraía hasta la localidad a representantes de diferentes cofradías de productos alimentarios, sobre todo de la zona norte, que equipados con sus capas atendían un acto institucional que durante muchos años se celebró en la ermita de la Virgen de Nievas y después se trasladó a la sala de la cultura Joaquín Madurga, junto a la plaza de Dicastillo.

Fiesta popular

Hace dos años, la Cofradía de Espárrago decidía trasladar el Capítulo a un nuevo escenario, Mendavia, y la jornada se mantenía únicamente en su vertiente popular, la más importante desde el punto de vista del Ayuntamiento. Además, este año la feria traspasaría fronteras. Un equipo del programa de TVE ‘España directo’ grababa el desarrollo de la celebración. 

Con capítulo o sin él, el espárrago navarro nunca pierde su protagonismo y consiguió reunir en Dicastillo a cientos de personas. Los coches ocupaban todos y cada uno de los espacios de aparcamiento en la localidad en una mañana nublada pero de temperaturas templadas.  

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Concurso de récord

Mientras la cata discurría ordenada junto a la fachada consistorial, en el centro de la plaza, ante la fuente, se celebraba el XVIII Certamen ‘Espárrago de Dicastillo’. La alcaldesa, Mª José Sagasti, leía el pregón que la que fue hasta hace dos ediciones madrina de la feria, Angelita Alfaro, había escrito para la ocasión. El jurado procedía a la cata de los espárragos presentados a un concurso que batía récord. La primer edil destacaba los 50 frutos presentados, el doble frente a ediciones pasadas cuando el número no superaba los 30. 

El jurado formado por el presidente del Consejo Regulador del Espárrago de Navarra, Miguel Mateo; el agricultor Marcelino Etayo, miembro del Consejo; la secretaria de la división alimentaria del INTIA, Ana Juanena, y la representante del Consorcio Turístico de Tierra Estella, Mª José Irigoyen, decidieron el fallo. 

El primer premio, de 100 euros, procedía de la finca de Pedro Martínez de Morentin, de Arellano, y recaía en el temporero Pedro José Expósito Núñez, de Jodar (Jaén). El premio especial, de 100 euros, para premiar el espárrago fuera de Tierra Estella, fue para José Iván Parra Torres, trabajador en las tierras de Máximo y José Mª López, en Lazagurría. 

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