El enoturismo cobra importancia en las visitas de Tierras de Iranzu

El enoturismo cobra importancia en las visitas de Tierras de Iranzu

La asociación lanza su nueva oferta turística con 20 propuestas sobre vino y bodegas, productos artesanos, aventura y patrimonio

El enoturismo cobra importancia este año en el programa de visitas turísticas guiadas que propone Tierras de Iranzu por su territorio. De hecho, son cuatro las bodegas y una empresa de licores las que abren sus puertas para mostrar la elaboración de sus productos y proponer diferentes actividades. Al enoturismo se unen otras opciones, englobadas dentro del turismo activo y del patrimonio histórico cultural, además de las visitas a productores artesanales.

La Bodega Asador Lezáun, Bodegas Tandem, Bodegas Palacio de Azcona y Bodegas Aroa ofrecen visitas guiadas a los viñedos y zonas de elaboración, catas de vino, degustaciones y un recorrido en carreta a caballos (Lezáun). En anteriores ediciones de las visitas por Tierras de Iranzu sólo Bodegas Lezáun formaba parte del programa en una zona de rica producción vinícola. Por su parte, Pacharán Azanza repite y muestra a los visitantes los secretos de la producción de una bebida típicamente navarra.

Los artesanos mantienen su presencia en la oferta turística. Repiten las queserías Susperregui  (Abárzuza) y Aldaia (Lezáun) y se suma la quesería Urrizaga (Abárzuza). También continúa abierta al público la salinera Gironés, en Salinas de Oro, para explicar el proceso de extracción de sal.
En el apartado de turismo activo, Tierras de Iranzu vuelve a ofrecer, dado el éxito de ediciones anteriores, la posibilidad de pasear en barco por el embalse de Alloz, con la colaboración de la Escuela Navarra de Vela. Como novedad, los visitantes podrán también pasear en piragua por el pantano para experimentar nuevas sensaciones sobre el agua y conocer el embalse y entorno que lo rodea. También representa una novedad la posibilidad de practicar paintball en Zurucuain o la visita a la ganadería Alba Reta (Grócin) con degustación de productos artesanos.

Visitas culturales
El patrimonio histórico cultural tiene también su importancia. Durante los meses de verano se podrán hacer visitas guiadas al monasterio de Iranzu, a la iglesia románica de Eguiarte y a la iglesia de Santa Catalina de Alejandría. Los precios a las visitas son en muchos casos simbólicos, entre uno y tres euros. Las visitas a bodegas, con degustaciones o el turismo activo tienen un coste más elevado, pero en ningún caso superan los 10 euros, excepto la visita a la ganadería Alba Reta, cuyo precio asciende a 18 euros.
En la presentación del programa de visitas estuvieron la técnico de turismo de Tierras de Iranzu, Charo Apesteguía; la presidenta, Susana Vera del Río; el vicepresidente, Edorta Lezáun, y la concejal del Ayuntamiento de Lezáun, Lucía Ros, miembro también del consejo de la Asociación. Más información en www.tierrasdeiranzu.com o en el teléfono 948-536318.

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