El buen tiempo cambió la estampa típica de Ferias

El buen tiempo cambió la estampa típica de Ferias

Miles de visitantes recorrieron el domingo 4 de diciembre las plazas de Estella, dedicadas cada una a diferentes productos: ganado, artesanía, queso y ternera.

Ni lluvia, ni niebla ni frío. El sol y las temperaturas templadas en el arranque del mes de diciembre cambiaron el ambiente de las ferias y animaron la llegada de visitantes a Estella durante el 4 de diciembre. La ciudad del Ega concentraba en el primer domingo de mes el grueso de la programación de ferias, distribuida entre sus diferentes plazas. La plaza Santiago mantenía el tradicional mercado de ganado; la de los Fueros ofrecía múltiples productos de artesanía; la de la Coronación promocionaba el queso de Urbasa-Andia y la de San Martín retomaba el asado y la degustación de ternera navarra.

“Durante la mañana del domingo se formalizó la transacción de 300 cabezas de ganado“

Aunque el programa se concentraba el domingo 4, desde el día de San Andrés, el 30 de noviembre, hubo citas en Estella. Para todas las actividades, el Ayuntamiento destinó un presupuesto que rondó los diez mil euros, muy inferior a los 34.000 del año anterior. No obstante el recorte no limitó el ambiente en las calles gracias a la colaboración, más intensa si cabe este año, de los colectivos culturales de la ciudad.

 

Plaza de Santiago. Feria de ganado

Es sin duda el acto más auténtico de las ferias de San Andrés, una tradición que se remonta décadas en el pasado, cuando la plaza se convertía en un bullicioso mercado de compra venta de ganado. 

La tradición sigue viva, de hecho en torno a 300 cabezas de ganado equino se vendieron durante la mañana del domingo en la plaza Santiago. A primera hora de la mañana comenzaban a llegar los ganaderos y, a las ocho, se abría oficialmente el mercado. Era también a primera hora del día cuando se realizaban la mayoría de las transacciones entre ganaderos. 

Durante toda la mañana, el trasiego de personas fue constante. El buen tiempo, seco y con sol, animó a la gente de todas las edades a dar la vuelta de rigor por una plaza que cambiaba completamente su estética habitual. Durante el paseo se pudo ver caballos, potros, ponis, yeguas y también burros. 

En estas ferias de 2011, sin embargo, la plaza de Santiago perdía un poco de protagonismo después de suspenderse el concurso, exhibición de jaca navarra y degustación de carne de potro asada que, en años anteriores se realizaba la víspera del día grande, en sábado. Éste era el principal acto que se caía del programa oficial, consecuencia del recorte presupuestario para las ferias. 

Plaza de los Fueros . Productos Artesanos


Al olor de la chistorra, pero también atraídos por las artesanías de diferentes productores, la plaza de los Fueros cumplió un año más como mercado de producto auténtico y también original. Quesos, embutidos, repostería y chocolates eran tan sólo algunos de los ejemplos de los muchos productos alimenticios que se pudieron adquirir en el epicentro de Estella durante la mañana del domingo. Juguetes de madera, artículos de cuero y de mimbre, bisutería de diferentes artesanos, jabones, contribuían a completar una larga lista de artículos presentes en la feria. Como novedad este año, se aplicaba una nueva normativa municipal, por la cual todos los productores debían ser artesanos. Los integrantes de la fanfarre y los txistularis del grupo Padre Hilario Olazarán pusieron la música por las calles durante la mañana. 

Plaza de la Coronación. Epicentro del queso

La plaza de la Coronación era otro de los núcleos de la feria. Estaba centrada en el queso de oveja de Urbasa-Andia. Once productores mostraban su producto y lo ponían a la venta desde las diez de la mañana hasta las dos y media de la tarde. Además, de la venta, los pastores presentaron sus quesos al concurso que organizaba por octavo año consecutivo el Ayuntamiento. La entrega de quesos se realizaba a las 10.30 horas. Una hora después comenzaba la cata y a las 13.30 horas, aproximadamente, se hacía público el fallo del jurado. 

Los integrantes –los concejales Javier López, Julián Zudaire y Menchu Jiménez, acompañados por Mónica Ojeda y José Ramón Aguiriano, del comité de cata de la Denominación de Origen Idiazabal- determinaban que Ricardo Remiro, productor de Eulate, era el ganador del concurso, y le otorgaban un total de 99 puntos. 92 puntos lograba el segundo premiado, Patxi Amillano, de Alsasua, y con 85 puntos, el tercer premiado, Pedro Mari Aguirre. 

Conocidos los premiados, comenzaba la degustación de queso, con vino de la bodega Aroa, cortesía del Ayuntamiento. Una larga fila de personas ocupaba buena parte de la calle San Andrés para poder degustar el queso de Urbasa-Andia, elaborado con leche de oveja y al modo tradicional. En el reparto de queso –se trocearon 24 quesos- y vino colaboraron vecinos de la Asociación del Barrio de San Pedro. Una vez conocido el fallo del jurado se animaba también la venta de queso en los stands de los productores. Del programa de ferias se caía este año la subasta del queso ganador, cuyo importe tenía fines benéficos. 

Plaza de San Martín. Ternera de Navarra

Tras dos años de degustación de cordero, la ternera de Navarra volvió a ser protagonista en la plaza de la Coronación. Con el apoyo de la peña San Andrés, de bodegas Irache y de diversos carniceros de la ciudad –San Martín Hermanos, Eduardo Muguerza, José Antonio Muguerza y Javier- cientos de personas pudieron probar un pincho de ternera asada en la mañana del domingo. 

A las seis de la mañana comenzaba el asado de la ternera en la plaza. Siete horas después, la plaza se abarrotaba para probar uno de los dos mil pichos que los voluntarios prepararon y repartieron a partir de la una de la tarde. 

La actividad continuaba por la tarde en Estella. La plaza de los Fueros acogía una exhibición infantil de danzas folclóricas y culturales, con el grupo de capoeira y el de danza del vientre, ‘Silver Rose’. 

A continuación, sonó la música disco con Javivi Max. Y a las nueve de la noche, torico de fuego.   

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Otras citas

Exposición sobre literatura, cine y web

Desde el 24 de diciembre y hasta el 4 de diciembre, la casa de cultura Fray Diego de Estella acogió la exposición ‘Estella en la literatura, en el cine y en la web’. La muestra estaba organizada por la Asociación de Exdanzaris Francisco Beruete y representa la colaboración anual de este colectivo con las ferias de San Andrés. La muestra estaba también acompañada por dos conferencias que se celebraron en noviembre. 

Música, baile, arrastre de piedra

La actividad en Estella comenzó el 30 de noviembre y continuó hasta el domingo 30. Durante esto días, los vecinos y los visitantes pudieron disfrutar de música disco, música de gaita, auroras, concierto de la banda de música, un festival de danzas con Larraiza y Arantzako Dantza Taldea y toros de fuego. El sábado por la mañana, en la plaza de toros, se celebró el II Campeonato Navarro de arrastre de piedra con caballos, a cargo de hípica Zahorí. 

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