Días grandes en Estella en torno a San Andrés

Días grandes en Estella  en torno a San Andrés

El Día del Comercio y las ferias de ganado y artesanía, junto con las degustaciones de potro, queso y cordero asado fueron algunos de los platos fuertes de la semana festiva

San Andrés, patrón de Estella, es una de las fechas marcadas en el calendario. En torno al 30 de noviembre y aprovechando la proximidad del puente foral, la actividad se dispara en la ciudad del Ega. Las ferias de ganado y de gastronomía de San Andrés se trasladaron este año al domingo 5 de diciembre, pero los días anteriores se pudo disfrutar con un variado programa gracias, especialmente, al esfuerzo del Ayuntamiento y de la Asociación de Comerciantes, Hostelería y Servicios, que organizaron la Semana del Comercio.

“Veinte fueron los corderos que se asaron en la plaza San Martín”
La Asociación ha puesto en marcha este año una de las campañas más vistosas. El sábado 27 de noviembre era bautizado como el Día del Comercio y Cagancho, el caballo más famoso del rejoneador Pablo Hermoso de Mendoza, se convertía en protagonista. De su campaña destacaba también la rifa de un coche y numerosas actividades de animación en la calle.


27 DE NOVIEMBRE
Día del Comercio
‘Cagancho marca tu suerte’ fue la actividad estrella de toda la programación. La asociación puso a la venta 4.032 boletos que se correspondían con una cuarta parte de 1.008 baldosas de la plaza de los Fueros. La misión de ‘Cagancho’ fue salir a la plaza, ante la atenta mirada del público, y defecar sobre la baldosa del ganador.
El afortunado ganador de 3.000 euros, canjeables por compra en los establecimientos asociados, era Iván Perusqui, quien poseía el boleto 635D, entregado en Massada. A pesar de los nervios y la ilusión del momento, apuntaba que el premio vendría bien para cosas de la casa. Los poseedores de los otros tres boletos, que completaban la baldosa dividida en cuatro partes, 635A, 635B y 635C, todavía no han aparecido. El premio consistía en 150 euros.

Durante toda la jornada del día 27, el comercio obsequió a la ciudadanía con pinchos de txistorra, que se frieron en la plaza, y vino. Hubo animación callejera a cargo de la charanga ‘Cansalmas’.


30 DE NOVIEMBRE
San Andrés
El día del patrón comenzaba con los cantos de los auroros Adriano Juániz a las 5.30 horas, seguido por dianas de los gaiteros. Un poco más tarde, a las 10.45 horas, el Ayuntamiento en cuerpo de Corporación partía del edificio consistorial hasta la iglesia de San Miguel, donde se guardan las reliquias de San Andrés, mientras que San Pedro de la Rúa continúa en obras.

La comitiva, formada por danzaris, gaiteros, músicos de la banda y la Corporación desafió al frío por la calleja de los gaiteros, la calle Mayor y la calle Chapitel antes de entrar en el templo y ocupar los primeros bancos para seguir la eucaristía.

Una chocolatada popular en la plaza San Martín y juegos infantiles completaron el programa. La casa de cultura acogió también una conferencia, a cargo de Mikel Aramburu, ‘Por amor al baile y por el baile al amor’ organizada por la Asociación de Exdanzaris Francisco Beruete. El día siguiente, también dentro del programa de la asociación, se celebraba una mesa redonda sobre la danza con la participación de Pedro romeo, Karlos Irujo y Patxi Laborda, moderados por Juan Carlos Ornat.


2 y 3 DE DICIEMBRE
Sorteo de un coche
El día 2 continuaba la programación preparada por la Asociación de Comerciantes, Hostelería y Servicios. Era la Noche del Comercio, una iniciativa que pretendía acercar las tiendas de Estella y sus productos a la gente mediante un horario de apertura mucho más amplio: de 10.00 a 22.00 horas. A continuación, en la plaza de los Fueros, se sorteaba un coche, con los boletos entregados la semana anterior en los establecimientos como compensación por las compras. El número ganador era el 22.296, entregado en Peluquería Paca, y que recayó en María Puy Lana.

El Día de Navarra, 3 de diciembre, comenzaba con la aurora de San Francisco Javier. A las 13.00 horas, la banda de música de Estella ofrecía un concierto en los cines Los Llanos, organizado por el Gobierno de Navarra. A las diez se daba inicio al asado del potro de Jaca Navarra en la plaza de Santiago.

4 DE DICIEMBRE
Asado de potro
Prolegómeno del día fuerte del programa, el sábado 4 de diciembre, se celebraba en la plaza de Santiago el IV Concurso Morfológico de Jaca Navarra, a cargo de la asociación de criadores de la raza autóctona de jaca navarra, Jacana, y una degustación popular de potro asado.
Nueve ganaderías, con unas 60 cabezas de ganado, participaron en el concurso. Los premiados fueron: Mikel Urtásun Urdániz, de Arboniés (Mejor Lote); Ángel María Urabayen, de Iturgoyen (Mejor yegua de más de 3 años); Miguel Saldías, de Beintza (Mejor Semental); Simona Haro, de Eulate (Mejor potro menor de 3 años), Juan Iparaguirre, de Aranaz (Mejor potra menor de 3 años); José Ollo Azcona, de Pamplona (Mejor ejemplar); Mikel Jiménez Muro, de Mendigorría (Mejor reproductora).

Los pinchos de potro asado se vendieron durante la mañana del sábado al precio simbólico de un euro. La recaudación, de 900 euros, se entregó a la asociación Anfas en Estella.


5 DE DICIEMBRE
Ferias de ganado, artesanía y concurso de quesos
La feria de ganado en la plaza de Santiago, la de artesanía en la de los Fueros, el VII Concurso de Quesos de Urbasa-Andía y la degustación de cordero asado en la plaza San Martín y la degustación de queso en la de la Coronación centraron el programa de las ferias de San Andrés el 5 de diciembre en Estella. A pesar del frío en un “típico día de ferias”, miles de vecinos y visitantes salieron a la calle para disfrutar de uno de los días más importantes del año en la ciudad del Ega.
El pastor y productor de Eulate Ricardo Remiro se alzaba con el primer premio del concurso de quesos por su queso ahumado. En segundo puesto quedaba Isabel Villar, de Unanua, y el tercero recayó en Felipe Aguirre, también de Eulate. La distinción especial del jurado fue para el queso ahumado de María Isabel Balda.
En la plaza de San Martín, la degustación de cordero de Navarra fue un éxito. Se sirvieron troceados 260 kilos de veinte corderos, preparados por los cocineros José Mari San Martín y Eduardo Muguerza.


Exposición ‘Unidos por la danza’
Del 26 de noviembre al 12 de diciembre se pudo visitar en la casa de cultura Fray Diego de Estella la exposición ‘Unidos por la danza, parejas en la vida’, organizada por la Asociación de Exdanzaris Francisco Beruete. La muestra recogía imágenes de baile y de bodas de numerosas parejas de Estella que se conocieron en su época de danzaris y que comparten la misma afición. En la sala se hacía referencia a matrimonios desde 1953 hasta 2009, en total 30 parejas, aunque fueron muchas más las que se conocieron mediante el baile.

En la exposición se recogían también artículos antiguos. Entre ellos un estudio fotográfico, en el que el visitante pudo tomarse una imagen. Varios anticuarios de la ciudad aportaron las piezas de la exposición.

Título

Otras noticias publicadas

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies