Día grande en Estella

Día grande en Estella

El tiempo no acompañó el sábado 25 de mayo, pero permitió el buen ambiente festivo en calles y plazas

Día grande el que vivió Estella el 25 de mayo. La festividad cayó en sábado por lo que muchos vecinos que otros años, nostálgicos, se resignaban a tener que trabajar, pudieron estar presentes en las fiestas de 2013. Vecinos y visitantes disfrutaron de una programación que, básicamente, se concentró en el día de la Virgen del Puy y que, aunque el tiempo no mostró su cara más amable, permitió fluir el ambiente festivo en las calles y en las plazas.

“El 25 de mayo de 1989 bailaban por primera vez los gigantes de la comparsa nueva”

Plazas y calles fueron escenario de la fiesta desde la mañana. El grueso del programa comenzaba a las diez y media, cuando el Ayuntamiento, arropado por la comparsa de gigantes y el resto de su comitiva, abandonaba el consistorio para iniciar la subida hacia la basílica Nuestra Señora del Puy y presidir la misa mayor. Gaiteros, danzaris, banda de música y el resto de miembros de la comitiva avanzaron por la calleja de los gaiteros y la calle del Pilar hasta la calle la Estrella. Aquí la Comparsa se desmarcó para seguir su propio itinerario por las calles mientras el resto subía hasta el Puy. En torno a la una de la tarde, la comitiva volvía al consistorio.

 

Conforme avanzaba la mañana, las calles cobraban ambiente. La música de txaranga llevaba la alegría típica de fiestas por los rincones, mientras en las plazas comenzaban los preparativos para el Día del Baile, este año como acontecimiento especial, y para las dos comidas que servirían de tránsito hacia la tarde: la de la juventud en la plaza de los Fueros y la de los Comerciantes, para rendir homenaje al gorrín, en la de Santiago. Las fiestas de la Virgen del Puy, cada vez más conocidas como las fiestas de la juventud, fueron posible gracias a la organización del Ayuntamiento y la colaboración de numerosos colectivos culturales y sociales de la localidad. El consistorio aportó un presupuesto de 10.740 euros. 

CONCENTRACIÓN DE CHARANGAS

Más de cien músicos en las calles.

Las charangas fueron las causantes de anunciar por las calles la fiesta. La música corrió a cargo de la charanga Alkaburua, la fanfarre Txopolis y los gaiteros Bizkaiko, ambos de Getxo y los txisluraris Merindad de Uribe. La charanga Jurramendi también se dejó oír durante la mañana y la tarde del sábado. Fue el grupo que acompañó a los jóvenes desde la comida hasta las vaquillas en la plaza de toros. 

BAILE DE ANIVERSARIOS

25 años de la comparsa  y 20 años de la banda.

Era el 25 de mayo de 1989 cuando la comparsa nueva de gigantes y cabezudos se mostraba y bailaba ante el público de la ciudad del Ega. Desde entonces, han pasado veinticinco años, un cuarto de siglo durante el que han participado en los momentos festivos importantes de la ciudad y han contribuido a construir con recuerdos la infancia de miles de niños. 

El 25 de mayo, la comparsa de cuatro gigantes, cuatro cabezudos y tres caballicos chepe celebraba la cifra especial y lo hacía en el contexto de la decimotercera edición del Día del Baile de la Era, que organiza el grupo de danzas Ibai Ega y que contó con la colaboración de ex danzaris, de los txistularis Padre Hilario Olazarán y de los integrantes de la banda de música, también de enhorabuena en su veinte aniversario. 

A la una y cuarto de la tarde, la comparsa, la banda de música, txistularis y danzaris y ex danzaris abandonaban el ayuntamiento para hacer entrada en la plaza de los Fueros. Miles de personas esperaban tras las vallas el inicio del festival. Se interpretó la Jota Navarra, el valls ‘Nagusia’ de la comparsa, el Desmayo, la Jota de los Gigantes con las parejas de Ibai Ega, los txikis bailaron con los cabezudos y se puso en escena la Era de los danzaris con los gigantes; se trata de una adaptación del baile de los gigantes a la música de la Era. La banda de música celebraba también de manera especial su 20 aniversario con un concierto en la sala principal de los cines Los Llanos. 

COMIDA DE LA JUVENTUD

340 comensales  de blanco y rojo.

El blanco y el rojo se hicieron notar desde primeras horas de la mañana, pero no fue hasta la comida popular en la plaza de los Fueros cuando quedó verdaderamente patente. Pocos comensales resistieron la tentación de dejar el atuendo en casa, máxime cuando tendrían precios especiales en una docena de bares. 

La participación en la comida superó en número a la del año pasado. Trescientos cuarenta comensales disfrutaron de un menú de catering, gracias a la organización de la quinta de 1985. Por 25 euros, los jóvenes disfrutaron de un menú a base de cogollos con atún y gulas, paté, cazuelica de champiñones con jamón, pimientos rellenos, pollo al ajillo con patatas, sorbete y goxua, vino, además del café y de la copa. 

Para acudir a la comida los jóvenes que se habían apuntado tuvieron que pasar los días previos por la casa de la juventud para recoger el pañuelico rojo que les permitiría sentarse a la mesa. La fiesta de la juventud continuaba tras la sobremesa con vaquillas en la plaza de toros, con la ganadería Reta, de Grócin. Hasta la plaza acompañó con su música la charanga Jurramendi. 

DÍA DEL GORRÍN

Una treintena de voluntarios. 

El gorrín fue protagonista en la comida que organizó la Asociación de Comerciantes, Hostelería y Servicios de Estella-Lizarra, pero también lo fueron el buen ambiente, la colaboración desinteresada, la música y el baile. Las ganas se palpaban los días previos, cuando se completó el cupo de 325 personas. Una treintena de voluntarios y numerosas empresas y establecimientos colaboradores hicieron posible que la comida fuera un éxito. 

Comida navarra, como no podía ser de otra manera, el menú lo formaron los entrantes, las pochas, la ensalada con el gorrín, las alpargatas y el helado de postre, el vino, el licor y el cava navarros y el café. Chuchín Ibáñez puso todo de su parte y desgranó las canciones más conocidas del género para hacer a los invitados bailar. 

El Día de la Exaltación del gorrín, un producto muy típico de la ciudad del Ega, cumplía su quinta edición con los mismos objetivos de la primera vez. La voluntad de la Asociación es contribuir a reforzar Estella como destino turístico, potenciar el consumo del gorrín, ensalzar la gastronomía local y reforzar el papel de Estella como cabeza de Merindad. El precio del menú fue de 25 euros. 

FIESTA DE LA BARRIADA DEL PUY

Marcó el inicio de las fiestas.

La calle de El Puy también celebró su día. El día 24, víspera de la festividad de la patrona, los vecinos subieron a pie hasta la basílica acompañados por los tambores. Después se sirvió un aperitivo. De vuelta en la barriada, se colocó un pendón en la fachada de la vivienda de Félix Gómez de Segura y se sirvió un lunch a las 19.30 horas en la sociedad Peñaguda. 

El día 25 comenzaba la actividad a las nueve de la mañana con una misa en memoria de los vecinos del barrio y socios de la Peñaguda fallecidos, seguido de una chocolatada. Se homenajeó a los alcaldes del barrio y se visitaron las residencias Santo Domingo, San Jerónimo y la Luz. Durante el día participó la rondalla de Los Estellicas.

MERCADILLO SOLIDARIO

Cuatro mil euros de recaudación. 

Más de medio millar de personas se acercaron hasta el mercadillo solidario que Asociación Navarra Nuevo Futuro organizó desde el 23 hasta el 26 de mayo en Estella. El objetivo de la iniciativa, que se celebraba por primera vez el año pasado, era la recaudación económica, a través de la venta de libros, ropa y complementos, para proyectos de ayuda a la infancia en Latinoamérica. Durante los cuatro días de apertura del mercadillo, en el antiguo local de Imprenta Zunzarren, se recaudaron 4.000 euros. En torno a una veintena de voluntarias atendieron el mercadillo por turnos. 

Actualmente, Asociación Navarra Nuevo Futuro está presente en el país andino, en la región de Huancavelica, con tres proyectos de ayuda a la infancia. Uno orientado a mejorar la atención sanitaria a la infancia a través del fortalecimiento de los Servicios Públicos de Salud. Y otros dos, gracias al Gobierno de Navarra, enfocados a fortalecer los programas peruanos de mejora del estado nutricional y el desarrollo cognoscitivo de la infancia menor de tres años.

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