Día de la Tostada con caché en Arróniz dedicado a Alfredo Landa

Día de la Tostada con caché en Arróniz dedicado a Alfredo Landa

El capítulo de la Orden del Aceite de Navarra distinguirá al director de cine José Luis Garci, al actor José Sacristán y al cocinero martín berasategui el domingo 23 de febrero

El actor Alfredo Landa, gran prior de la Orden del Aceite de Arróniz, fallecía el pasado mes de mayo, pero su recuerdo estará muy presente en la decimosexta edición del Día de la Tostada. El programa que prepara la localidad para el domingo 23 de febrero girará en torno al actor, con una exposición fotográfica sobre su persona, con la inauguración del camino que conduce a la Virgen de Nievas, que llevará su nombre, y con la presencia de dos compañeros, el director de cine José Luis Garci y el actor José Sacristán, que darán caché a una de las citas agroalimentarias más importantes de Navarra.

“Personal voluntario repartió 15.000 tostadas de pan para untar en aceite del trujal y con ajo “

Otros dos nombres se suman a la celebración del Capítulo de la Orden del Aceite y de la Tostada de Arróniz: el del prestigioso cocinero con siete estrellas Michelin, Martín Berasategui, que recibirá el distintivo de ‘Restaurante de Calidad de la Orden’, y Koldo Lasa Aristu, periodista y director gerente del Instituto Navarro de Artes Audiovisuales y Cinematografía, quien será nombrado ‘Caballero de Honor’ y tendrá el honor de introducir el acto como pregonero. También se reconocerá a la sociedad Gaztelubide de San Sebastián. 

El arranque de esta parte de la jornada, la institucional, está previsto a las doce del mediodía del domingo 23. Media hora antes se inaugurará el Paseo Alfredo Landa y a las 12.15 horas comenzará el undécimo Capítulo y el nombramiento de caballeros de honor y menciones especiales. Una edición más, el público contará con la actuación del Coro de Voces Graves de Pamplona. 

Arróniz espera la llegada hasta la localidad de unos 9.000 visitantes, siempre y cuando el tiempo, a finales del mes de febrero, lo permita. No en vano la asistencia y la importancia del producto protagonista, el aceite, convierten a la cita en una de las más importantes del calendario anual no sólo en Tierra Estella, también en Navarra. Hasta el pequeño municipio se acercan personas procedentes de la Comunidad foral y también de las provincias limítrofes, para degustar el primer aceite de una temporada considerada récord por el número de kilos recogidos de aceituna y el número de litros. 

Durante la mañana del domingo, personal voluntario repartirá 15.000 tostadas para untar  con ajo y aceite en las instalaciones del trujal. Las calles aledañas acogerán una feria agroalimentaria con productos artesanos. La gente que se acerque encontrará aparcamientos debidamente señalizados, como en ediciones anteriores. 

Una campaña con 1,8 millones de litros de aceite

El alcalde de Arróniz, Ángel Moleón, y el presidente del Trujal Mendía, Pedro Luis González, presentarán el programa del Día de la Tostada en rueda de prensa. La cita marca el inicio de la venta del aceite después de una excelente campaña que deja una recolección de 8,33 millones de kilos de oliva y una producción de 1,8 millones de litros de aceite “de una calidad buenísima”, apuntaba González. 

Esta circunstancia ha llevado a bajar 20 céntimos el precio del litro, por lo que el litro de virgen extra cuesta 3’30 euros y el de aceite virgen 3’10, frente a los 3’50 y 3’30 euros el litro, respectivamente, el pasado año. “El año pasado recogimos poco más de la mitad de oliva que esta campaña, 4,84 millones de kilos debido a la sequía que arrastrábamos de los dos años anteriores. Esta campaña se ha caracterizado, sin embargo, por la regularidad, todos los olivos traían olivas, y ha favorecido la climatología de 2013. Los olivos han vegetado muy bien y las expectativas para el próximo año también son buenas, salvo que deje ya de llover”, describía. 

El trujal de Arróniz tiene en la Actualidad 4.500 socios con un total de 2.800 hectáreas de olivar en la Zona Media. El 80% de la aceituna que se recoge es de la variedad Arróniz, un 15% es Arbequina y el 5% restante lo forman otras variedades como Picual, Empeltre o negral.

Título

Un programa con degustaciones, homenajes, y premios

10 horas. Apertura del día de la Tostada y de la Fiesta del Aceite de Navarra. Comienza el reparto y degustación de tostadas y productos locales exhibidos en la feria artesanal. En el recinto del trujal, hasta las 15 horas. 

11.30 horas. Inauguración del Paseo Alfredo Landa en las proximidades de la ermita de la Virgen de Mendía. Salida en comitiva con invitados y autoridades hacia la feria. 

12 horas. Lectura del pregón a cargo de Koldo Lasa Aristu, en el salón de actos del trujal. 

12.15 horas. Inicio del undécimo capítulo de la Orden de la Oliva de Navarra y de la Tostada de Arróniz, entronización y nombramiento de caballeros de honor.

13 horas. Entrega de los premios de los cuatro concursos: postres, aceitunas, fotografía y relatos, en el trujal. La animación con mariachis y joteros se desarrolla durante toda la mañana por los bares de la localidad. 

Título

Contenidos relacionados

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies