“De una manera sencilla y exquisita, damos a conocer nuestro aceite”

“De una manera sencilla y exquisita, damos a conocer nuestro aceite”

Arróniz acogerá el domingo 26 la décimo cuarta edición de la fiesta de la tostada. Se espera una afluencia de 9.000 personas

Pedro Luis González Castillo (Arellano, 18/07/1969) preside desde 2004 el trujal Mendía de Arróniz. El domingo 26, la localidad y las instalaciones del trujal acogerán a miles de vecinos y visitantes para probar el primer aceite de una temporada excelente. El Gran Maestre de la Orden del Aceite de Navarra anima a la gente a conocer la localidad a través de su producto estrella, del cual se han recogido este año 6,2 millones de litros. Se espera una participación en la feria agroalimentaria de 9.000 personas.

“La variedad Arróniz es muy resistente al frío, muy productiva, 

de floración tardía, maduración media y con un alto rendimiento graso”

¿Cómo ha sido esta temporada?

El mes de septiembre ofreció unas condiciones de sequía que nos hacían esperar un 30 o un 40% menos de cosecha, pero las lluvias y las temperaturas cálidas después arreglaron la situación y se ha igualado la cosecha a la del año anterior, con 6’2 millones de kilos de aceituna. El tiempo ha acompañado este año, como nunca, lo que permitía moler las aceitunas conforme se iban recogiendo. La calidad del aceite este año es excepcional. 

¿Qué supone para el trujal la celebración de la Fiesta de la Tostada?

Sobre todo repercusión, porque damos a conocer nuestro aceite y lo sacamos al mercado con algo tan sencillo como una tostada; sencillo y exquisito. 

¿Qué aporta esta cita agroalimentaria al pueblo?

El pueblo logra también una difusión muy importante. Que se conozca nuestro producto, el aceite, es fundamental. El día de la tostada, Arróniz se convierte en la capital del aceite de Navarra. 

¿Cuál es el secreto de una cita que después de catorce años logra reunir en una localidad pequeña a miles de visitantes en pleno febrero?

El secreto es la exaltación del aceite como se hacía antes. El producto es tan exquisito que por sí mismo atrae a la gente. En la primera edición se lograba una asistencia de 4.000 personas, todo un éxito, y para este año esperamos 9.000. Esta cita es también una muestra de que la gente está deseosa de que se organicen cosas. 

¿Se nota la crisis en el consumo de aceite?

El aceite virgen extra de Arróniz se vende este año a 3’10 euros, pero si te vas a los lineales de los supermercados encuentras otros aceites a mitad de precio. Nuestro aceite no es caro, pero está claro que, si el consumidor no se lo puede permitir, compra otro más barato. No obstante, la calidad es distinta. Hay aceites más baratos, pero es otra calidad la que ofrecen.

¿Cómo es el aceite de Arróniz?

Tiene personalidad, un carácter organoléptico muy definido e identificador de la variedad, muy aromático, con un picor y un amargor propios de la variedad y equilibrado. Todo esto hace que nuestro aceite sea muy diferente al resto. 

¿Y las peculiaridades de la variedad Arróniz?

La variedad de Arróniz se cultiva en nuestra zona, en el límite del cultivo del olivo, adaptada a un clima límite Mediterráneo, con mezcla de Atlántico y, a veces, Continental. Es una variedad muy resistente al frío, muy productiva, de floración tardía, maduración media y con un alto rendimiento graso. 

¿Cómo van los trámites para crear la Denominación de Aceite de Navarra? 

Estamos esperando respuesta de Bruselas. Hace ya un año se presentaron los últimos requisitos. Extraoficialmente sabemos que Bruselas exigió un mínimo de un 40% de variedad Arróniz para otorgar la D.O. Navarra, pero la asociación Anaoliva aprobó un 10% de la variedad Arróniz para que las almazaras de la ribera no se quedaran fuera. Como digo, esperamos resolución de Bruselas de un trámite que empezó ya hace cinco años. 

Como Gran Maestre de la Orden de la Oliva de Navarra, ¿cuál es el sistema de elección de los nuevos cofrades y caballeros? 

Nos reunimos la junta de la Orden, compuesta por mí, el vice-maestre, el secretario y cuatro locales y hacemos nuestras propuestas, que en Asamblea General, formada por los caballeros de número, se aprueban o, por el contrario, se realizan nuevas propuestas. 

¿Qué le diría a la gente que todavía no conoce la Fiesta del Aceite de Arróniz?

Que el domingo 26 vengan a Arróniz y prueben el primer aceite de la temporada. Si no pueden venir, también saben que el resto del año las puertas del trujal están abiertas para probarlo. 

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DATOS

Hectáreas. 

El trujal Mendía recoge olivas procedentes de 2.800 hectáreas de cultivo. 

Kilos. 

6,2 millones de kilos de olivas. El mismo dato que en la campaña anterior. El límite del trujal está en los 7,6 millones y el trujal tendría capacidad para 10 millones de kilos. 

Litros. 

1,3 millones de litros de aceite. 

Precios. 

El litro de aceite virgen extra se vende a 3,10 euros. El litro de aceite virgen, 2,90 euros.

El trujal Mendía. 

Se fundó en 1992. Aglutina a 27 antiguos trujales de diferentes pueblos de Tierra Estella. Son 4.500 sus socios. Los socios se quedan con el 70% o 80% de la producción. El porcentaje restante se vende a bodegas, cooperativas, pequeñas tiendas y grandes superficies. 

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