Asociación Adentra. Por un consumo responsable y solidario

Asociación Adentra. Por un consumo responsable y solidario

La ONG, fundada en 2010 en Aramendía, ha puesto en marcha un proyecto cooperativo para el abastecimiento de productos ecológicos locales, que surte ya a dieciséis familias. Como valor añadido, el beneficio se destina a proyectos solidarios en países neces

En octubre de 2010 nacía en el pequeño concejo de Aramendía (valle de Allín) la asociación Adentra. Sus fundadores, la pareja formada por Rubén Legarda y María José Gascón, se instalaban en la población en un momento de simplificación de sus vidas, como ellos mismos describen. Procedentes del ámbito de la solidaridad y de la cooperación para el desarrollo, fundaron la ONG y apostaron por el cambio hacia la educación en valores, la creatividad social y la investigación. Dentro de la actividad de la asociación, destaca un proyecto puesto en marcha hace apenas cuatro meses: la creación de una cooperativa de familias para la distribución de productos ecológicos locales.

“El proyecto alimentario contribuye a revitalizar el campo“

El proyecto educativo llega en la Actualidad a dieciséis familias de Tierra Estella unidas por una filosofía de vida basada en el consumo responsable. La asociación hace de intermediaria con los productores ecológicos de Tierra Estella para nutrir a las familias asociadas que, dos veces cada quince días y previo pedido online, acuden a un almacén de Larrión a recoger la cesta de la compra. 

Adentra Responsable ha creado una red de catorce productores de Tierra Estella y Navarra, en su mayoría agroalimentarios, que distribuyen más de 300 productos, como huevos, vino, miel, quesos, conservas, aceite, legumbres, fruta y verdura. “El proyecto pretende reeducar a la gente en el consumo de productos locales. A la vez que consumimos alimentos ecológicos a un buen precio, contribuimos a crear sensibilidad medioambiental y a revitalizar la vida rural y el campo”, explica Rubén Legarda. 

Además, el proyecto de Adentra tiene un valor añadido dirigido a la cooperación internacional. Los productos se venden a las familias al precio que marca el distribuidor, más un 15% que se destina a los gastos de gestión de la cooperativa, como el alquiler del local, y a proyectos humanitarios. En concreto, el colectivo colabora con la ONG local bengalí Ghoshgoan Association for Rural Development, que desarrolla varios proyectos en distintas comunidades rurales de Bangladesh. 

Visitas a proveedores, cursos de cocina ecológica y vegetariana son otras de las actividades que completan la iniciativa. “Con el proyecto fomentamos la relación directa con los artesanos y nos permite conocer gente. Es una manera de crear conciencia social y medioambiental”, añade Legarda.

Mª José Gascón. PRESIDENTA

“Estamos muy ilusionados, es un proyecto redondo” 

¿Contentos con el desarrollo del proyecto?

Estamos muy ilusionados porque es un proyecto redondo. Cumplimos los objetivos del desarrollo local, con productos de aquí, el objetivo medioambiental y, además, tiene su elemento de cooperación, con la financiación de proyectos en países empobrecidos.

¿Existe en la Actualidad un mayor conocimiento e interés sobre la alimentación?

Cada vez somos más conscientes, pero aún queda mucha labor por hacer, por eso este proyecto educativo. Es importante ser conscientes de que das opciones de trabajar a quien estás consumiendo y que se trata de un proyecto de rehabilitación del campo. 

¿Existe mucha oferta de producto ecológico? 

Está creciendo mucho a nivel urbano, en los supermercados cada vez hay más producto ecológico y cada vez se están creando más grupos de consumo como el nuestro. 

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Datos

FUNDACIÓN. La Asociación Adentra se creó en noviembre de 2010 en Aramendía. En noviembre de 2013 arrancaba el proyecto educativo de la cooperativa de alimentos.

NÚMERO DE SOCIOS. La ONG tiene quince socios, y son 16 las familias que actualmente se benefician de la cooperativa. El servicio de venta online está abierto a todas las personas que lo deseen. 

PROVEEDORES Y PRODUCTOS. Son 14 los proveedores locales que surten a la Asociación de una oferta de más de 300 productos: huevos camperos (Alejandro, Muneta), vino (Quaderna Via, Igúzquiza), miel, propóleo y polen eco (Erlandere, Arbeiza), quesos artesanos (Urrizaga, Abárzuza), conservas y zumos (Ékolo, Arróniz), conservas (Allo), aceite eco (Nekeas, Añorbe y Urzante, Tudela), legumbres, harinas y arroz, (El Alcaraván, Bardenas), fruta, verdura, pan y patés (Gumendi, Lodosa), bebidas vegetales (Laket, Estella), Miel (Sebastián Petrina, Úcar), infusiones y plantas eco (Josenea, Lumbier) y cremas y jabones (Kokyu, Estella). 

JUNTA. La junta de Adentra la componen: Mª José Gascón (presidenta), Rubén Legarda (vicepresidente), Josetxo Ruiz (secretario) y los vocales Juan Burgos y Raquel Fuente.

CONTACTO. www.adentraconsumoresponsable.es  y

http://www.adentra.org/

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