Améscoa homenajeó el oficio de los pastores

Améscoa homenajeó el oficio de los pastores

Eulate (Améscoa Alta) acogió la segunda edición del Artzai-Gazta con demostraciones y degustaciones

El valle de Améscoa homenajeó el domingo 12 de octubre a una de las profesiones tradicionales más arraigadas en la zona: la de pastor. El objetivo de la segunda edición del Día del Pastor-Artzai Gazta era divulgar y promover la cultura del ovino de los pastores del valle de Amescoa, así como promocionar sus productos y un oficio que se ha ido adaptando a los nuevos tiempos y las exigencias y necesidades del mercado.

La jornada comenzó en Eulate a las 10.30 h. con la inauguración de un mercado de artesanía, venta de queso de Améscoa, una exposición de ganado y aperos del pastor, el asado y degustación de costillas de oveja, la elaboración de mondejos y una muestra de fotografías sobre la profesión en el valle. A las 11.30 horas, el público pudo asistir a una demostración de esquileo de ovejas, de cardar lana y de elaboración de quesos. La actividad continuó con corte de figuras con motosierra y un sorteo de quesos y piezas de madera. A las tres de la tarde, se celebraba una comida popular animada por la txaranga Txiripa, hinchables y actividades de aventura. 

La cita estaba organizada por los Pastores de Améscoa y contó con la colaboración de la Junta del Monte de Limitaciones y el Ayuntamiento de Eulate. 

Título

Contenidos relacionados

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies