Unas pochas para chuparse los dedos

Unas pochas para chuparse los dedos

En torno a 600 personas se reunieron el día de las cuadrillas para degustar un guiso elaborado con 235 kilos de alubia blanca

La pocha fue la protagonista de una de las jornadas más importantes de las fiestas de Arróniz. El jueves, Día de las Cuadrillas, grupos de amigos de todas las edades compartieron espacio en la plaza de la iglesia, a la sombra de los plataneros, para degustar el guiso típicamente navarro preparado un año más por la cuadrilla ‘La Pedregada’. Nada menos que 600 vecinos instalaron mesas con caballetes y disfrutaron de los 235 kilos de pochas preparadas con mimo y con mucho gusto.

“La cuadrilla ‘La Pedregada’ inauguraba las fiestas de la localidad el sábado día 4”
A las tres de la tarde comenzaba oficialmente la pochada en Arróniz, y la plaza lucía el mejor de los ambientes. Las cuadrillas se iban reuniendo para preparar las mesas y dejar sobre ellas los entremeses que acompañarían a las pochas. La actividad había sido notable en las cocinas, sobre todo en la de la sociedad de ‘La Pedregada’. Sus integrantes, los hombres, se habían esmerado en que salieran deliciosas.
Enrique Arana Ollobarren, uno de los encargados, explicaba durante la comida que participar activamente en el programa era muy agradable. “La gente lo agradece, lo cual no es poco porque que salga bien es una gran responsabilidad. Cocinas para 600 y es importante que no se agarren”, decía.

Días antes de las fiestas patronales, las cuadrillas deben apuntarse en el ayuntamiento para comer. Deben dar el número de comensales y, así, se encargan los kilos necesarios para que nadie se quede con hambre. Similar número de personas, este año se han preparado cinco kilos más que el pasado. El jueves 9, con temperaturas suaves, se prestó especialmente para la degustación de un guiso que quita el frío.

Catorce jóvenes de entre 15 y 20 años habían colocado su mesa en un punto tranquilo de la plaza. Además de las pochas, prepararon una gran cacerola de arroz a la cubana para tomar después una ensalada con productos de la huerta. En opinión de varios de los integrantes de la cuadrilla, el día de la pocha y el día de la Mujer son momentos claves del programa de fiestas de Arróniz. Entre la cuadrilla se encontraban Mercedes Echeverría Ansa, de 17 años, y Amaia Arróniz Gastón, de 15. Explicaban que la sobremesa se prolongaría hasta las seis de la tarde, cuando se celebraba el encierro.

La improvisación marcó la comida de otro grupo de jóvenes de entre 18 y 20 años. “A última hora hemos preparado todo. Nos hemos juntado a las dos y cuarto, hemos decidido qué preparaba cada una y ya estamos aquí. Lo importante es reunirse”, decía Ainhoa Osés Mauléon, acompañada de otras amigas como Iranzu Echeverría Busto y Estela Echarri Arana.

Cerca de ellos, una tercera cuadrilla, de 17 y 18 años, combinaba en el menú las pochas con guindilla con los macarrones, los espárragos, y los fritos. Sus integrantes, entre ellos Raquel Echeverría Muñoz y David Martínez Oricain, aseguraban que tenían que reponer fuerzas antes del segundo fin de semana festivo. Resignados, algunos de ellos compaginaban las fiestas con la vuelta a clase.

Más sofisticados, la cuadrilla ‘Guiligorri’ se disponía a ‘chuparse los dedos’ con un guiso de cangrejo, caracoles y garrón (hueso de jamón). En torno a veinte personas darían cuenta de la gran cazuela preparada por Chema Martínez Echeverría.

Entre guisos, bebidas, postres varios y helados, las cuadrillas pasaron una de las mejores tardes en Arróniz. La localidad había superado ya el ecuador de unas fiestas que comenzaron el día 4 con el lanzamiento del cohete, otorgado precisamente a la cuadrilla encargada de las pochas, ‘La Pedregada’. Durante nueve días intensos de fiesta, hubo momentos para todos: las mujeres, los mayores, los niños, los jóvenes y las cuadrillas.

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