Unas jornadas muy ‘saladas’

Unas jornadas muy ‘saladas’

Alrededor de 800 personas participaron en la cita desarrollada el 12 de agosto en Salinas de Oro.

Salinas de Oro y su producto estrella, la sal de manantial, triunfaron el domingo 12 de agosto en las jornadas gastronómicas organizadas por la Asociación Turística Tierras de Iranzu y el Ayuntamiento de la localidad, con la asistencia de unas 800 personas. Un éxito que coincide con los resultados de la campaña, todavía sin concluir, calificada ya como fuera de lo normal por la cantidad extraída y la calidad de la misma.

 En tan sólo dos meses, la mitad de lo que dura la campaña, la recolección de las Salinas Gironés superó con creces los resultados del verano pasado. La producción de junio y julio en cifras se tradujo en, aproximadamente, 30 toneladas de sal mineral Sal de Oro y casi 1.000 kg de Flor de Sal, primera cosecha de la firma local que se comercializará.

La ausencia de lluvia, el calor y sobre todo, el viento del Este han sido las condiciones meteorológicas que han favorecido los óptimos resultados de esta campaña que terminará a finales septiembre, coincidiendo con las fiestas patronales de Salinas de Oro. Pero a estos dos éxitos, el de participación en las jornadas y el de producción hay que unirle la certificación Bio que las Salinas Gironés están a punto de conseguir, tras un proceso que se remonta tres años en el tiempo.

Recogida de sal

Durante las jornadas gastronómicas los asistentes pudieron comprobar la dureza del oficio y con rastrillos y cubos recogieron su propia sal para posteriormente llevársela a su casa y degustarla. Pero antes, los Gironés presentaron la cosecha de Flor de Sal, conocida como el caviar de la sal, que comercializarán por primera vez, y ofrecieron a continuación visitas guiadas a la explotación.

Asimismo, los asistentes fueron partícipes de un taller gastronómico con Manuel Ortiz y Javier Cemboráin, de los restaurantes Bodegas Asador Lezaun y Restaurante Aroa Entregarnatxas respectivamente, en el que se realizó una demostración de salazón de salmón, magret de pato y adobo de lomo. También se realizó una cata a ciegas de diferentes sales del mundo y, para finalizar, se ofreció una degustación de ternera ecológica regada con vino ecológico de la zona. 

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