Una jornada de homenaje a los carboneros de Abárzuza

Una jornada de homenaje a los carboneros  de Abárzuza

En la cita, el 9 de septiembre, también se recibió al campeón del mundo de trial bici Benito Ros y se bautizó una calle con su nombre

La preparación de dos carboneras recreó el domingo 9 de septiembre en Abárzuza el antiguo oficio del que vivieron hasta mediados del siglo XX buena parte de las familias de la localidad. Un programa de actividades, compuesto por una conferencia, una visita guiada, un homenaje y una degustación gastronómica sirvieron para recordar la tradición de elaborar carbón en los pueblos de montaña y atrajeron a cientos de personas hasta el municipio en una jornada de calor.

La fiesta en Abárzuza, organizada por la asociación turística Tierras de Iranzu, comenzaba a las once de la mañana con la conferencia ‘Las carboneras en las sierras de Urbasa-Andia y Limitaciones’, a cargo del etnógrafo Fermín Leizaola. A continuación, se realizaba una visita a las carboneras, cuya afluencia de gente llevó a organizar varios grupos, de 60 personas cada uno, guiados en castellano y en euskera. De esta manera, los visitantes pudieron conocer de primera mano las dos carboneras preparadas, una abierta para que se viera toda la estructura y la otra en producción. Además, se recreaba la chabola del carbonero, así como su forma de vida. 

Uno de los momentos importantes de la jornada lo protagonizó el campeón del mundo de trial bici, natural de Abárzuza, Benito Ros, recién llegado de Austria, donde ha conseguido su noveno título. El Ayuntamiento quiso rendirle homenaje y le dedicó una calle. El Camino de Iranzu pasa a llamarse ‘El paseo de Benito Ros’; de hecho en este punto Ros ha entrenado desde pequeño en su disciplina. Una demostración del campeón y un aperitivo con productos artesanos de Tierra Estella cerraba la jornada.  Para los interesados, la visita guiada a las carboneras se repite durante el resto de fines de semana de septiembre. Más información en el teléfono 948-556318.

Título

Otras noticias publicadas

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies