TIERRA ESTELLA GLOBAL – Koldo Puerta – “Londres te hace grande, pero es una ciudad muy cañera y con muchísimo estrés”

Llegó hace más de dos años con un nivel básico de inglés y sin conocimiento previo en Hostelería, pero el ayeguino
se ha abierto camino y disfruta de una experiencia que le permite aprender cada día

Londres, una de las grandes capitales del mundo, es desde hace más dos años el lugar de residencia del vecino de Ayegui Koldo Puerta Segura. La precaria situación económica y laboral de los últimos años le obligaba a pensar en una alternativa, y la oportunidad llegó a través de un amigo en el Reino Unido. La inquietud por perfeccionar el idioma y buscar nuevas oportunidades han permitido al joven de 26 años conocer el mundo de la hostelería y, desde su llegada, no ha dejado de trabajar en diferentes restaurantes.

Aunque Puerta describe Londres como una ciudad muy estresante, sobre todo para una profesión como la suya, la disfruta todo lo que puede.

La oportunidad de ir a Londres ¿surge o la buscas?
La oportunidad de venir a Londres surgió a través de un amigo que me ofreció trabajo y, puesto que la situación en España estaba empeorando, me decidí.

¿Con qué objetivos decidiste dejar Ayegui y viajar a Londres?
Nunca cambiaría mi increíble paraíso, Ayegui, por nada, pero dada la situación de España… Siempre he sido aventurero y guerrero, antes de venir empecé a viajar y a salir más de mi entorno. Decidí Londres porque tenía contactos y porque económicamente es una de las ciudades más potentes del mundo.

¿Tenías experiencia previa en hostelería antes de llegar?
Nunca había trabajado en la hostelería. Aquí en Londres, voy a ser sincero, empecé como friegaplatos y luego fui subiendo bastante rápido. También estuve una pequeña temporada de camarero.

¿Fue fácil encontrar un trabajo como cocinero?
Al principio fue fácil puesto que en la cocina donde trabajaba se hablaba español, pero luego cerraron el restaurante, mi amigo se fue a Barcelona y me quedé solo. Empecé a buscar trabajo y lo tenía muy difícil puesto que no había mejorado mi inglés. Fue muy duro hasta que pude hablar inglés, pero desde ese momento mi vida aquí ha cambiado mucho.

¿Cuál es la dinámica que llevas en el restaurante?
Las dinámicas son más o menos iguales en todo el mundo, pero en el centro de Londres hay millones de restaurantes, puesto que es una ciudad que va muy deprisa y la gente que trabaja hace vida en la calle, desayuna, come y cena fuera. Aquí no hay costumbre de ir a casa a cocinar o de prepararte la semana, puesto que no tienen tanto tiempo. En el sector de la hostelería hay mucho trabajo.

¿Cómo es el trabajo en la cocina?
Depende del lugar, pero por lo general son muy duras. Normalmente se trabaja mucho. Por ejemplo, yo en cuatro semanas hice 300 horas.

¿Qué tipo de cocina preparáis?
Considero que he tiendo mucha suerte y he trabajado con gente muy buena y en muy bueno sitios, pero aquí en Londres puedes encontrar todo tipo de cocina. Ahora estoy en un lugar que no me llena del todo, pero nunca descarto ninguna oferta. De todos modos estoy trabajando en buenos sitios, donde se preparan platos muy elaborados.

¿Cómo valoras la gastronomía en Londres? ¿Se come bien?
Londres está en una isla, al norte de Europa, con unas condiciones meteorológicas no muy buenas por lo que casi todos los alimentos vienen de fuera. Yo me cuido mucho en el aspecto de la alimentación porque si no lo haces lo más fácil es comer mal; aquí se lleva mucho el fast food, comida rápida. Eso sí, Londres es una gran capital en la que puedes encontrar cualquier producto del mundo. Pero la mejor comida es la que me hacía mi madre y la calidad y variedad del producto que tenemos en España es muy buena.

¿Un plato que eches de menos de Navarra?
Las alcachofas y las alubias blancas de Navarra. La comida de mi madre, aunque no tengo problema en decir que cuando voy a Navarra me traigo comida o si no me la mandan.

¿Tu especialidad culinaria?
Me gusta cocinar muy sano y, la cocina molecular me vuelve loco. También me gusta la pastelería.

¿Estás contento en Londres? ¿Qué te ofrece esta experiencia?
Estoy muy feliz, aunque a veces piense que necesito un descanso porque esta ciudad es muy cañera y con muchísimo estrés. Londres te hace grande, te permite aprender idiomas en un lugar donde se hablan más de 300 diferentes; de hecho, es la ciudad del mundo donde más idiomas se hablan. Todos los días aprendes algo nuevo o alguna cosa te sorprende. Es una ciudad con millones de oportunidades y aprendes a ser independiente.

Viviste el Brexit, ¿cómo fueron esos días y qué ambiente se respira ahora en las calles?
Antes de las votaciones estaba todo el mundo nervioso, incluso en la zona donde vivo yo cerraron algún comercio. Ahora la cosa esta más calmada, los ingleses tiene dos años para negociar la situación política. Mi opinión es que lo único que han hecho es frenar un poco la inmigración y las ayudas sociales, pero realmente nadie sabe lo que puede pasar. Yo tengo un National Insurance Number, algo así como un número de la Seguridad Social, por lo que no me podrían echar, pero los que quieren venir a buscar oportunidades o experiencias, van a encontrar más problemas.

LO MEJOR Y LO PEOR


LO MEJOR
“El aprendizaje. También que Londres es una ciudad que te permite conocer a mucha gente en tu misma situación. Nos ayudamos en todo lo posible”.

LO PEOR
“El mal tiempo y el transporte, que en Londres está súper congestionado.
Puedes optar por la bicicleta, en mi opinión la mejor manera”

LAS VISITAS


El top 3 de Koldo Puerta en Londres.
1.- Candem Town.
2.- Brick Lane y Shoreditch High Street.
3.- Paseo por el río desde el Big Ben hasta más allá del London Bridge.

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