Sol radiante en la fiesta de la matanza de Azuelo

Sol radiante en la fiesta de la matanza de Azuelo

La localidad revivió la tradicional fiesta con una comida popular

El pasado 25 de febrero, la localidad de Azuelo celebró la fiesta de la matanza a cargo de la asociación Santa Engracia. Este año, el día amaneció soleado y los asistentes pudieron disfrutar de la comida popular en la que degustaron alubias con todos los sacramentos.

El buen tiempo y la rica gastronomía de la tierra hizo que numerosos visitantes de localidades cercanas como Torralba, Espronceda, Desojo, Genevilla, Los Arcos y Mendavia se acercaran a disfrutar de esta jornada. Tampoco faltaron ‘azuelucos’, que viven fuera del pueblo y que se acercaron hasta Azuelo con motivo de la celebración.
Como es tradicional, la jornada comenzó con un almuerzo y después, varias socias de Santa Engracia, realizaron una demostración de elaboración de chorizos y morcillas dulces. Mientras tanto, otras mujeres preparaban grandes cazuelas de alubias con todos los sacramentos para la comida.
A las tres de la tarde se abrieron las puertas de El Granero para celebrar la comida popular. Las alubias, los sacramentos y el vino de Bargota fueron los grandes protagonistas. La comida finalizó con el concierto que ofreció el grupo musical ‘Los Compadres’, que animó la sobremesa. 

Morcilla dulce de Azuelo

Azuelo es el único pueblo de Navarra en donde se elabora morcilla dulce. Esta tradición culinaria proviene de Ortigosa de Cameros -localidad a donde iban, en invierno, los labradores de Azuelo, que acompañados de sus hijos acudían a comprar yugadas de novillos-. Eran esos progenitores los que, caminando, llevaban a los bueyes hasta Azuelo. En alguna ocasión, permanecían allí temporadas más largas debido al duro invierno. De Ortigosa no sólo llegaron los bueyes, también se formaron parejas y algunas mujeres se trasladaron a vivir a Azuelo y trajeron consigo la manera ‘camerana’ de elaborar la ‘matanza’, el picadillo para los chorizos, las morcillas dulces y diversos utensilios que no se conocían en el pueblo hasta entonces.

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