“Sergio Casi: “Nos juntamos gente de todas las edades, todo el mundo se implica y todos son bienvenidos”
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¿Cómo han convertido los vecinos a Echávarri en un lugar al que volver? Gracias al empuje de los miembros de la sociedad que, incansables, llenan con ideas atractivas la agenda del tiempo libre. Voluntad no escasea en el concejo y se organizan actividades variadas, cada año con mayor participación. El secretario y socio José Ignacio Beruete Vidán explica que la iniciativa está implícita en el pueblo. “Siempre ha sido un pueblo movido y la gente se ha mostrado voluntaria para colaborar en las fiestas; incluso antes existía un equipo de fútbol, pero ahora el eje cultural es la Sociedad y se hacen muchísimas cosas”.
Otro de los socios, Sergio Casi Larrión, describe a Echávarri como un concejo muy acogedor. “Nos juntamos gente de todas las edades, todo el mundo se implica y todos son bienvenidos. De hecho, hemos conseguido que las personas sientan el lugar como propio y hemos atraído a descendientes que contribuyen a ese sentimiento de pueblo”.
Cultura, deporte y gastronomía
La actividad en Echávarri cobra muchas formas: cultural, deportiva y gastronómica. En el ámbito deportivo destaca la creación de un grupo de montaña que realiza salidas el primer domingo de cada mes desde 2009. De hecho, un blog atestigua cada itinerario, mientras que también informa de todo lo que ocurre en el concejo. Las citas deportivas continúan en la localidad con la organización de un duatlón en verano, salidas de bici, jornadas de deporte rural y diversas iniciativas para rescatar del olvido actividades tradicionales, como el arrastre de pacas de paja.
La cultura no se queda atrás y no faltan en la localidad exposiciones de pintores locales, conferencias con historiadores, exposiciones micológicas, conciertos corales, la edición de un vídeo sobre la matanza, otro con fotografías del pueblo, proyecciones de montaña, y la celebración desde hace cinco años del Rally de Fotografía de Echávarri que en 2013 reunió a 75 participantes. Como iniciativa curiosa, la sociedad trabaja en un proyecto para recuperar las biografías de vecinos destacados de Echávarri, como Teodoro Aramendía Ulibarri, historiador que emigró a Argentina y que allí fundó una universidad.
Todas las reuniones cuentan con un trasfondo común: el gastronómico, porque siempre van acompañadas de un almuerzo, una comida o una cena. Además, otras reuniones en el pueblo tienen exclusivamente este objetivo. Así, Echávarri organiza en verano su fiesta de la cerveza, una comida popular en el monte en septiembre y dos de los momentos más esperados en el año: la castañada por Todos los Santos, cuando las mujeres del pueblo aprovechan para recrear la fiesta de la matanza, y el Día del Socio, día de la sociedad por excelencia cuando Echávarri no descansa desde primera hora de la mañana.
“Lo mejor de todo es que son actos que ya los espera la gente de fuera, no sólo la gente del pueblo”, añade otra de las socias, Nuria Casi Larrión. “Además con estos actos hacemos una defensa de los Concejos. Al ser pobre el pueblo, sobra la imaginación. Así que hay que tener mucha cara, tirar de contactos y hacer que venga una coral, y que venga gratis”, completa Sergio Casi.
José Ignacio Beruete Vidán. SECRETARIO
¿Qué aporta la sociedad a la relación entre los vecinos?
Es el punto de encuentro, por donde pasan todas las iniciativas de índole social, cultural, gastronómica y deportiva. Sin ella muchas cosas que hoy se organizan en Echávarri no se hubieran hecho, no al menos en esta medida.
¿Es necesario realizar un esfuerzo especial para mantener vivos los pueblos?
Lo que hacemos nosotros es porque nos sale, no porque nos lo propongamos. Tenemos la suerte de que todo lo que se nos ocurre encuentra apoyo. Sabemos que la gente no va a fallar, que todo el mundo está dispuesto.
¿Cuál es la actividad más esperada en Echávarri?
El Día del Socio, porque ocupa todo el día desde primera hora de la mañana. Es cuando viene más gente que vive fuera. Después, la cita de la Castañada, que está precedida por el rally de fotos.
Título
Datos
FUNDACIÓN
La sociedad gastronómica Larraiza se inauguró en 2008. La construcción de un nuevo edificio consistorial brindó la oportunidad de convertir los bajos en lugar de reunión. El concejo cede el espacio al pueblo por un precio simbólico.
NÚMERO DE SOCIOS
138, cifra significativa teniendo en cuenta que durante todo el año en Echávarri viven diez familias, unos 30 habitantes.
FINANCIACIÓN
Los socios, con edades comprendidas entre los 18 y los 90 años, pagan una cuota anual de 50 euros. Los mayores de 75 años pagan 12 euros.
JUNTA
Se renueva anualmente. La junta actual la forman: Diego Casi Larrión (presidente), José Ignacio Beruete Vidán (tesorero) Daniel Echeverría (bodeguero), Ana Galdeano Sanz (secretaria) y Leire Bacaicoa Manzano (mantenimiento).