Restaurante Richard llevará el sabor de la Estella medieval a Portugal

Restaurante Richard llevará el sabor de la Estella medieval a Portugal

El pincho ‘Milhojas de borraja y carne escabechada al vino tinto’ ha sido elegido para participar en la final del concurso de tapas que se celebra en octubre en Marvào

El bar-restaurante Richard representará a Estella en el concurso de Pinchos y Tapas de la Red de Ciudades y Villas Medievales. La especialidad que el establecimiento preparaba para la XXXII Semana de Degustación Gastronómica de Estella pasó la fase previa ante un jurado local e intentará honrar el nombre de Estella en la localidad portuguesa de Marváo el próximo mes de octubre.

La verdura de Navarra, en concreto la borraja, el vino de la tierra y la carne se alían en el pincho ganador para dejar un buen sabor de boca. La creación de los cocineros Rosi Ruiz Cipriáin y Eleuterio Corrales Torres, ‘Milhojas de borraja y carne escabechada al vino tinto’, cumple los requisitos de no tener más de dos o tres bocados. Cipriáin explica cómo es la elaboración de las milhojas. “Tiene una base de pan tostado y sobre ella se colocan tres capas de borraja rebozada y lomo escabechado. Después se riega con una reducción de vino. Queremos presentar la verdura de Navarra como el punto fuerte”, apunta.
Hasta Marváo se desplazarán dos representantes del establecimiento con ayudantes para la preparación de los 500 pinchos que establecen las bases. “Lo más laborioso va a ser limpiar unas 1.800 hojas de borraja y hacer el lomo uno por uno, pero estamos con ganas. Además, el pincho está gustando mucho durante la semana de degustación”, añade Cipriáin. Las ‘Milhojas de borraja y carne escabechada al vino tinto’ se acompañaba del 24 al 30 de enero con otra especialidad, ‘Mousse de pescado en crema de puerros y aceite de pimientos choriceros’.

Nueve participantes
En la XXXII Semana de Degustación Gastronómica participaron nueve bares y restaurantes de Estella. Cada uno presentaba una tapa medieval, elaborada con ingredientes que ya se empleaban en la Edad Media, y otro libre. Cada degustación costaba tres euros, cuatro euros si iba acompañada de una cerveza, un vino o una sidra. Cada establecimiento marcó sus horarios de mañana y/o tarde.

El bar Amaya presentó ‘Tempura de gambas con verduritas sobre cama de manzana con salsa de sidra’ y ‘Pollo medieval a la almendra con sus especias’. El bar Aralar, ‘blanca de Navarra sobre bombón de salmón’ y ‘Lizarrikas trufadas rellenas de mejillón y bacalao’. El Florida, ‘Volován de cabracho gratinado’ y ‘Crema de alubia roja con manzana y cochifrito’. El Pigor, ‘Gachas de vino para andar el camino’ y ‘Pincho saca-fríos’. El Astarriaga, ‘Brocheta de pollo de corral y pasas, al Pedro Ximénez oloroso viejo y nueces’ y ‘Costilla de cerdo en adobo sobre tirillas de pimiento de cristal al ajillo’.

El bar Izarra, ‘Crema de nécoras lactonesa y crujiente de langostino’ y ‘Solomillo de jalujo con puré de dátil y salteado de frutos secos’. El Katxetas, ‘Buñuelo de patata relleno de ajoarriero’ y ‘Revuelto de morcilla con arándanos y semillas sobre pimiento del piquillo’. La Aljama, ‘Bolica de cordero de Navarra con menta, crema de espárrago y chip de alcachofa’ y ‘Confit de bacalao.

Título

La apuesta estellesa

Las Milhojas de borraja y carne escabechada al vino tinto’, del Richard, combinan la borraja de Navarra, el vino de la tierra y el lomo. Sobre una base de pan tostado, se colocan alternadas tres capas de borraja rebozada y de lomo escabechado. Todo ello se riega con una reducción de vino y se presenta para conquistar al jurado portugués.
El jurado en Estella, reunido en la sociedad Peñaguda, lo formaron la concejal de Servicios en representación del Ayuntamiento de Estella, Mª Jose Irigoyen; Marian Ganuza, técnica del Consorcio Turístico Tierra Estella; Maite Roig, en representación de la Asociación de Comerciantes, Hostelería y Servicios; Basi Valencia, de la Sociedad Peñaguda; Javier Soto y Cristina Santesteban, de Bodegas Irache, y en representación de Heineken, Rafa Suero.

Título

Contenidos relacionados

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies