PRIMER PLANO – Pedro Luis González – “Hay que seguir apoyando a la agricultura, al olivicultor y a la variedad Arróniz”

PRIMER PLANO – Pedro Luis González – “Hay que seguir apoyando a la agricultura, al olivicultor y a la variedad Arróniz”

El trujal Mendía de Arróniz cumple 25 años desde su fundación en 1992

El trujal Mendía de Arróniz cumple este año 25 años de campaña desde que inició la primera en los años 1992-1993. Desde entonces no ha dejado de extraer miles de litros de oro líquido, que este año, tienen sabor a aniversario. Aficionado a la agricultura y al campo y natural de Arellano, Pedro Luis González Castillo (18/07/1969) -agricultor y presidente del trujal Mendía de Arróniz desde el año 2004-, explica a Calle Mayor cómo están viviendo desde el trujal esta celebración, además de comentar el balance de la última campaña y las perspectivas de futuro de la entidad.

¿Cómo estáis viviendo desde el trujal la conmemoración de este 25 aniversario?
Lo estamos viviendo con muchas ganas e ilusión y sobre todo con la satisfacción de haber estado 25 años creciendo. Nos hemos abierto camino en el mercado y tenemos consolidada nuestra marca. Esperamos seguir creciendo.

El pasado 26 de febrero, en la celebración del Día de la Tostada, el alcalde Ángel Moleón te entregó una placa conmemorativa en homenaje al trujal. ¿Nos puedes desvelar el mensaje que contiene?

Dice así: “El Ayuntamiento de Arróniz al trujal Mendía en reconocimiento por sus 25 años de labor cooperativa en favor de los olivareros de Arróniz y de toda la Zona Media de Navarra”.

¿Tenéis pensado, a lo largo de este año, realizar algún evento especial con motivo del aniversario?
Ya lo veremos, sobre la marcha, según el trabajo. Nos reuniremos para hablar del tema más adelante. Supongo que, si hacemos algo, será a nivel interno. Desde luego, el reconocimiento más emblemático ha sido el del Día de la Tostada.

“Los momentos de mayor felicidad vienen de la mano de las buenas cosechas”

 

Miramos al pasado, ¿cómo fueron los inicios del trujal?
Yo no estaba por aquel entonces, pero según he oído al anterior presidente fueron inicios complicados, aunque enseguida comenzaron a ir las cosas bien y el trujal fue consolidándose y creciendo.

¿Cómo crees que ha evolucionado a lo largo de estos 25 años?
Creo que ha evolucionado para bien. Se han hecho nuevas plantaciones y se ha ampliado por ocho la capacidad de molturación del trujal desde el año 1992. Se inició con unos 3.000 socios y a día de hoy somos más de 5.000. El trujal aglutina a 27 antiguos trujales y la variedad Arróniz está presente en la Zona Media de Navarra, ya que se produce en campos de la zona de Viana, Tierra Estella, Tafalla y Sangüesa.

¿Cuáles son tus mejores y peores momentos como presidente?
Pues recuerdo más los buenos que los malos porque tengo la capacidad de olvidarme rápidamente de los malos momentos. Claro que han existido situaciones difíciles pero los buenos momentos superan con creces a los malos. Los momentos de mayor felicidad vienen de la mano de las buenas cosechas, de cuando ves que vendes el producto y se demanda cada vez más y cuando se amplían las redes comerciales.

¿Hacia dónde crees que tiene que mirar la entidad para seguir creciendo y poder llegar a celebrar los 50 años y, ojalá, muchos más?
Yo creo que el trujal tiene que mirar hacia donde lo lleva haciendo desde hace 25 años. Hay que seguir apoyando a la agricultura, al olivicultor y a la variedad Arróniz, que es la que nos ha dado nombre. Tenemos que seguir haciendo el producto que hacemos porque está dando buenos resultados.

¿Cómo ha ido la campaña de este año? ¿Contentos?
Estamos muy contentos porque se ha batido récord de cosecha con la recogida de 8.700.000 kilos de oliva. Sí que es verdad que debido a la sequía del verano se han extraído 1.750.000 litros, algo menos que el año pasado.

¿Qué crees que es lo que diferencia al aceite Mendía de Arróniz del resto de aceites?
La principal diferencia es la variedad Arróniz, que tan solo la cultivamos en la zona límite de cultivos, que está muy adaptada a las condiciones del medio. En cuanto al aceite, destacar el aroma frutado y el agradable picor y amargor que lo caracteriza.

Datos

ACEITE MENDÍA: el aceite es complejo y equilibrado, de color verde amarillento y recuerda a la hierba fresca recién cortada. Su aroma es frutado y va acompañado de una gustosa sensación de suavidad inicial que se transforma después en picante y amarga.

CULTIVO: se cultivan 900.000 olivos en 2.800 hectáreas.

VARIEDAD ARRÓNIZ: la variedad Arróniz es autóctona y adaptada al particular clima de la Zona Media de Navarra. Posee un ciclo vegetativo corto, ya que se produce en olivares de floración tardía y maduración media. Es una variedad que ofrece un alto rendimiento graso y que se caracteriza por la presencia de un gran número de antioxidantes vegetales que permiten una larga vida al producto final.

ELABORACIÓN: el proceso de elaboración es muy estricto, sólo se recolectan aquellas aceitunas que permanecen en el árbol y han alcanzado el óptimo estado de madurez. El proceso de extracción del aceite es totalmente mecánico, por lo que se consigue un zumo de aceituna natural. El caldo pasa luego a la bodega en donde permanece unos días para su decantación.

PRECIO: 4,30 euros

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