Las 19 horas era la hora marcada para preparar la kalejira por el centro de la ciudad. Poco después, reunidos los músicos de la fanfarre, los danzaris de la Asociación Francisco Beruete y el oso, la comitiva partió de la plaza de los Fueros para trasladar la diversión y animar una de las tardes menos apetecibles del año.
El grupo se dirigió por la calle La Estrella para bajar después por la calle El Puy y seguir su recorrido por la calle Mayor, la Baja Navarra, la plaza de Santiago, Calderería y la plaza de los Fueros. Una chistorrada servía después para reponer fuerzas y entrar en calor.
La fiesta continúa de la mano del Carnaval y lo hace con la celebración el sábado 7 del Carnaval Rural. Durante los días previos se ha celebrado un taller para preparar disfraces, entre ellos el del Ikazkin o Carbonero, incorporado a la kelejira rural en 2009. Así, el sábado por la mañana está prevista una cuestación de alimentos por las calles, una concentración de disfraces txikis en la plaza a las 11.30 horas y después kalejira y quema de Aldabika. Tras una comida popular en la sociedad Peñaguda, los participantes subirán al Bar Ametsa a recoger a Aldabika. A las 20.30 horas el público podrá ver el desfile de Carnaval Rural con la participación de diversos colectivos y después se quemará a Aldabika en la plaza de los Fueros. La fiesta continuará en la peña La Bota.
El viernes 13 de febrero, a las 17.30 h. saldrá del patio de Lizarra Ikastola la kalejira del Carnaval Etnográfico y el sábado, a partir de las 17 h., la plaza de los Fueros se llenará con los disfraces de niños y mayores. A las ocho de la tarde, habrá toro de fuego. •
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Premios a los mejores disfraces
La principal novedad de los carnavales de este año se celebrará en la tarde del sábado 14 de febrero. A las 18 horas comenzará un concurso de disfraces al que están invitados a participar todas las personas que lo deseen agrupados en cuatro categorías: júnior individual (3-15 años), júnior grupal (3-15 años), familias y categoría sénior, individual y/o grupal (a partir de 16 años). Un jurado determinado por la organización valorará a los participantes y entregará los premios. Consisten en bolsas de golosinas y dulces en las categorías júnior; una merendola gratis en un establecimiento colaborador para las familias y una gratificación económica de 300 euros en sénior.