ASOCIACIONES – Peña Osasunista Lizarra

ASOCIACIONES – Peña Osasunista Lizarra

El colectivo, uno de los cinco más antiguos de Navarra, cumplía el 12 de noviembre su primer cuarto de siglo de vida con 74 socios

El 12 de noviembre la Peña Osasunista Lizarra cumplía oficialmente 25 años. Un cuarto de siglo de emociones intensas: de buenos y de malos momentos, siempre pendientes del equipo rojillo desde las gradas del campo o a pie de pantalla en el bar. La peña Lizarra, una familia de 74 socios de diferentes localidades de Tierra Estella, con edades comprendidas entre los 15 y los 50 años, es una de las cinco más antiguas de Navarra, y convive en Estella con otra más reciente, Kate Gorria.

La Peña Lizarra se formaba oficialmente en 1989 pero era ya unos años antes, en la temporada 1985-86, cuando comenzaban a reunirse los que después serían sus primeros socios. Entre ellos, el presidente actual, Pedro Barandalla Sanz. “Éramos un grupo de amigos y conocidos de Estella, aficionados al Osasuna, que nos juntábamos para ir en dos o tres coches al Sadar. Un día decidimos ponernos nombre y hacer oficial la peña para que se uniera también más gente de la Merindad. El primer partido al que fuimos y en el que mostramos pancarta, lo recuerdo bien, fue contra el Cádiz”, explica.

“LOS SOCIOS VIVEN EL OSASUNISMO DE MANERA TAN INTENSA QUE NO SE HAN DADO BAJAS TRAS EL DESCENSO DEL EQUIPO A SEGUNDA”

Junto a Barandalla, otros miembros fundadores fueron Txema Gil, José Luis Ojer, José Ángel Azcona, Ángel Barandalla, Roberto Gil… y poco a poco se fue sumando más gente hasta formar un grupo de unas treinta y cinco personas. El colectivo llegó a tener hasta 80 socios, un número que casi se mantiene hoy en día, con 74; y en previsión de crecer, aunque el Osasuna esta temporada milite en Segunda. “El descenso no se ha notado. Nuestra labor es la de dar moral al equipo, aunque estemos en Segunda. Sufrir sufrimos, pero ya estamos acostumbrados”.

El osasunismo es un sentimiento único, apunta el también socio y vocal de la junta Iban Garín. “Somos una afición muy sufridora, y sabemos que el equipo necesita el calor de la afición para ganar. Hemos llegado a perder por goleada pero hemos seguido animando. En otros campos, cuando el equipo pierde se le pita”.

Aseguran que lo mejor de la peña es el ambientillo; el pique que se crea cuando deciden ir al campo o se juntan, habitualmente el bar Ametsa, para ver el encuentro. Cenas, comidas y algún torneo de fútbol son otras actividades que realizan de vez en cuando, así como desplazamientos, los que haga falta, incluido el extranjero cuando el equipo ha dado la oportunidad.

Los miembros de la Peña recuerdan con muy buenos recuerdos los viajes que los socios realizaron en la temporada 2006-2007, cuando el Osasuna disputó la previa para entrar en Champions League y jugó la UEFA. “Viajamos a Hamburgo y a Parma, y a Francia varias veces. Yo estuve en Burdeos, en partido de UEFA, junto con otros 7.000 navarros. Fue una pasada, y eso que el equipo nos dejó con un 0-0 en el marcador”, apunta el presidente.

¿Y esta temporada? Los socios se desplazaban en la última jornada de liga a Soria, donde el equipo se enfrentó al Numancia y lograba un empate sin goles en el marcador. Celebrada la duodécima jornada, el conjunto rojillo se sitúa en el vigésimo cuarto puesto, con quince puntos y en la segunda mitad de la tabla. ¿Pronóstico de final de temporada? “Yo tengo la ilusión de que pueda subir, pero hay que ser realistas. Se ha hecho un equipo a medias por culpa de las deudas, así que ya veremos”, apunta Iban Garin.

“Yo estoy preocupado porque ves que el equipo puede desaparecer. Aunque hayamos empezado mal la temporada, esperemos que mejoren en defensa, porque nos marcan goles a punta pala; y si conseguimos eso, igual podemos aspirar a la promoción en liguilla”, añade el presidente de la Peña, Pedro Barandalla.

Pedro Barandalla. Presidente
“Soy rojillo desde que nací y rojillo voy a morir”

¿Qué es para ti el osasunismo?
Como una segunda familia. Es mi vida. Me llega muy dentro. Vivo con ello. Es mi principal afición, mi mayor vicio. Soy rojillo desde que nací y rojillo voy a morir. No sé ni cómo describirlo.

¿El mejor momento vivido con el Osasuna?
Un 0-4 al Real Madrid en la temporada 1990-91. Salimos del bar donde lo vimos a bocinazos con el coche.

¿El más triste?
Cuando jugamos la Copa del Rey. Acudimos 20.000 navarros y 10.000 más sin entrada, y no ganar aquel día la Copa… Fue muy triste. También sentimos muchísimo el descenso a Segunda.

¿Animas a la gente a hacerse socio de la Peña?
Por supuesto, siempre. Acogemos con cariño y con ganas de que estén contentos.

Título

ASÍ ES


FUNDACIÓN

La Peña Lizarra se crea el 12 de noviembre de 1989, aunque un grupo de aficionados ya se reunía antes para acudir en coches particulares al Sadar. Este año cumple 25 años. Los socios aseguran que la peña se siente bastante unida a la Peña Indar Gorri de  Pamplona.

CELEBRACIÓN DEL 25 ANIVERSARIO

Un concierto de rock, celebrado en Oteiza y al que acudieron en torno a 600 personas el 11 de octubre, servía para celebrar una fecha tan especial. El cartel lo formaban los grupos ‘Irrikan’, Zartakok’, ‘Ezen Balea’, ‘Aizu’, ‘Patada oí’ y música DJ. El colectivo celebrará también los 25 años con una comida o una cena a la que invitarán a algún jugador de Osasuna.

NUMERO DE SOCIOS

Actualmente la Peña tiene 74 socios, de los cuales en torno a un 80% son también socios de Osasuna.

JUNTA

La junta actual de la Peña la integran Pedro Barandalla (presidente), Iban Garín (vicepresidente) y los vocales Manuel Chandía, Alfredo Sáenz e Iñaki Ibáñez.

Título

Contenidos relacionados

1 Comentario

  1. Juan carlos

    Hola buenas me gustaria acerme socio de la peña soy de soria soy aficionado de osasuna de siempre y cada vez q puedo voy al sadar,me gustaria ser socio d la peña,os dejo mi numero para poder contactar x wasap o llamada 669851795

    Reply

Deja tu opinión

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR