Un total de 15 personas tendrán la oportunidad de especializarse en cocina a lo largo de los 13 meses que durará la formación. Pueden presentarse jóvenes de entre 18 y 30 años de edad que se encuentren en situación de desempleo, que posean el título de ESO, hayan superado el nivel 1 de hostelería o tengan las pruebas de acceso a ciclo formativo. La Escuela Taller de Estella y el Ayuntamiento de la localidad han apostado por la cocina al considerar que es uno de los ámbitos con más posibilidades laborales en la zona. Ricardo Gómez de Segura, concejal de Industria asegura que se trata de una especialidad importante ya que “es la primera vez que, en la Escuela Taller de Estella, los alumnos pueden optar a un certificado de profesionalidad nivel 2”.
Los 15 alumnos recibirán una beca de 9 euros por cada jornada lectiva durante los primeros 3 meses y, los otros 10 meses recibirán un salario correspondiente al 75% del salario mínimo interprofesional.
Durante los primeros tres meses los alumnos impartirán clases para obtener el certificado y después, a partir del cuarto mes, realizarán las prácticas en eventos municipales y sociales.
Colaboran y apoyan la iniciativa entidades como Teder, la asociación de Comerciantes, Consorcio Turístico de Tierra Estella, Laseme, Tierras de Iranzu y los diferentes sindicatos. También establecimientos hosteleros como el Bar Restaurante Richard, Hotel Yerri, Hospedería Chapitel, Hotel Tximista, Hostal Área 99, cafetería del hospital García Orcoyen, albergue Oncineda, Florida, Izarra y Katxetas.
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