Luz verde a la última fase de San Benito

Luz verde a la última fase de San Benito

Sube la contribución de un 0’27% a un 0’28%, pero el resto de impuestos se quedan congelados

El Ayuntamiento de Estella-Lizarra convocaba el martes 20 de diciembre un pleno extraordinario con dos puntos en el orden del día. En primer lugar, recibía luz verde una modificación del Plan General Municipal para poder llevar a cabo la última fase de San Benito: la apertura del patio al paseo de Los Llanos para su uso público. En segundo lugar, se aprobaba con los votos del tripartito -EH Bildu, Ahora-Orain y Geroabai- la modificación del tipo impositivo de la contribución urbana, que pasa del 0’27% al 0’28%.

La modificación del Plan General es requisito previo para poder desarrollar el proyecto de apertura de puertas en los muros de San Benito, una obra ya en trámite de adjudicación. El punto salió adelante por asentimiento. Sin embargo, la modificación del tipo impositivo para la Contribución Urbana en 2017 encontró desacuerdo en el Pleno: el PSN se abstenía y UPN votaba en contra.

El portavoz socialista, Ignacio Sanz de Galdeano, consideró que la aplicación de nuevos tipos creará discriminaciones entre los ciudadanos. “A quien le corresponde pagar más pagará más aún por los que van a pagar menos”, explicó. UPN se opuso abiertamente a la medida. “No­so­tros defendemos el mantenimiento de los tipos, no la subida, por eso estamos en contra”, decía el portavoz regionalista, Javier López.

El resto de impuestos mantienen el mismo tipo impositivo actual: 5% el Impuesto sobre Construcciones, Instalaciones y Obras; un 1’4% el Impuesto de Actividades Económicas y un 17’1% el Impuesto sobre el Incremento del Valor de los Terrenos de Naturaleza Urbana.

Contenidos relacionados

Deja tu opinión

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies