La nieve visitó por sorpresa las Ferias de San Andrés

La nieve visitó por sorpresa las Ferias de San Andrés

El mal tiempo influyó en el descenso de visitantes e impide valorar el cambio de día de la feria de ganado, que se celebró por primera vez en sábado

Ya lo advertía el refrán, ‘por San Andrés nieve en los pies’. Aunque la frase no se cumplía desde hace años, esta vez dio en el clavo. El 30 de noviembre los ciudadanos celebraron el día del patrón San Andrés con la misa en la iglesia de San Pedro como acto central. Los eventos de este día dieron paso a la programación en torno a las ferias, que se alargaron hasta el 3 de diciembre. El temporal de nieve tiño Tierra Estella de blanco el viernes 1 de diciembre y, el sábado, Estella amaneció con nieve. El mal tiempo influyó en el descenso de visitantes e impide valorar de forma objetiva el cambio de día de la feria de ganado, que se celebró por primera vez en sábado, con el objetivo de fomentar las pernoctaciones en la ciudad y ofrecer un completo programa de actividades a lo largo de todo el fin de semana.

La mañana del sábado, día fuerte de las Ferias de San Andrés de este año, amaneció blanca y fría. La nieve frenó la temprana llegada de visitantes e impidió la presencia de algunos de los artesanos y ganaderos que tuvieron problemas en la carretera. La exposición de ganado -burros, yeguas y potros, en su mayoría- animó la plaza de Santiago. “Desde los comercios hosteleros nos han indicado que se notó mucho, durante las primeras horas, la poca afluencia de gente para los típicos almuerzos de este día”, informaba Loreto San Martín, presidenta de la Asociación de Comerciantes, Hostelería y Servicios de Estella-Lizarra. Otro momento fuerte de la mañana lo marcó el XIV Concurso de Quesos de Urbasa-Andía, que se celebró en la plaza de la Coronación y que, por primera vez, el veredicto se obtuvo tras una cata popular en la que participaron unas 140 personas que, previamente, habían adquirido tickets de degustación a 1 euro. Victoriano Aguirre, de Eulate, consiguió el primer puesto. Mónica y Patxi Ruiz de Larramendi, también de Eulate, se alzaron con el segundo puesto y en tercer lugar se posicionó Jabiertxo Martiarena, de Huarte Arakil.
La mañana se completó con la venta de quesos, con el mercado de productos artesanos, en la plaza de los Fueros, y con la simulación de la bajada del ganado de la sierra conducida por jinetes y amazonas. “Esta actividad se retrasó un poco pero después tuvo mucho éxito así como la demostración de herraje de caballos, en la plaza de Santiago, que tuvo una gran expectación”, valoraba Marta Astiz, presidenta del Consorcio Turístico y concejala de Turismo y Comercio del Ayuntamiento estellés, quien también destacó el homenaje al ganadero José Antonio Oria, de Vidaurre, que recibió el reconocimiento por su participación en las ferias.
Debido al mal tiempo, algunos actos tuvieron que ser suspendidos como la exhibición de elaboración de sogas. Otro de los actos que se vio apurado por el temporal fue el asado de cordero, ya que la empresa que se iba a encargar de ello no pudo acudir. No obstante numerosos establecimientos echaron una mano para que se pudiera llevar a cabo esta iniciativa. El horno San Miguel asó los corderos y la Peña San Andrés ayudó a repartirlos en la plaza de San Martín. “Queremos agradecer enormemente a los establecimientos y a la peña su colaboración”, expresaba Astiz. Animación musical a cargo de la charanga Alkaburua y los txistularia Padre Hilario Olazarán dieron paso a una tarde de danzas y pelota.

La Jaca Navarra marcó el domingo
La actividad del domingo arrancaba con la feria de productos artesanos en la plaza de los Fueros. El punto fuerte de la mañana llegaba con la celebración del X Concurso Morfológico de Jaca Navarra en el que participaron diez explotaciones ganaderas con más de 60 animales. El premio a mejor caballo semental recayó en un ejemplar de Gotzon Urabayen, de Iturgoyen, quien también consiguió el premio a la explotación más laureada en el concurso. Un ejemplar de Mari Argandoña, también de Iturgoyen, consiguió el premio a potros de menos de 3 años. El galardón a potra menor de tres años fue para la explotación Murguindueta. El premio a yeguas de más de 3 años recayó para un ejemplar de Tomás Saldías, de Beintza-Labaien. El mejor ejemplar de la feria fue precisamente para ‘Estella’, de Mikel Jiménez, de Mendigorría. El mejor lote recayó en Eduardo Braco, de Aspurz. Entregaron los premios Marta Astiz y Lara Ochagavía de Ahora-Orain; Ricardo Gómez de Segura, de Geroa Bai y la concejala no adscrita, Yolanda Alén y Aberto Pérez de Muniáin, experto de INTIA.
La mañana continuó con la degustación popular de hamburguesas de potro, al precio de 1 euro el bocado y la recaudación se destinó a la Asociación Gerna. La Escuela Taller de Cocina de Estella colaboró en la repartición de las hamburguesas. La jornada estuvo amenizada además con la exhibición de realización de esculturas con motosierra en la plaza de los Fueros. Además, 9 productores locales de Tierra Estella participaron en la feria de productos agroalimentarios. Visitas guiadas, cuentos y animación musical pusieron fin a unas Ferias de San Andrés marcadas por la nieve.

Difícil balance
Si bien este año las principales novedades de la feria -como el cambio de día de la exposición de ganado al sábado y la jaca navarra al domingo- suponían una prueba para decidir si el cambio era propicio o no para una mayor afluencia de visitantes, el mal tiempo ha impedido realizar un balance objetivo. “Es difícil valorar cuando el tiempo influyó en el descenso de gente respecto a otros años. Habrá que analizar muy detenidamente con los comerciantes, hostelería y hospederías para valorar si se mantiene o no el cambio en otras ediciones. Fue una apuesta clara, el tiempo sorprendió y habrá que tomar decisiones futuras”, informaba Marta Astiz, quien quiso mostrar además su satisfacción con el transcurso de los actos, pese a los imprevistos.

Otras noticias publicadas

Responder

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

*

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies