La miel se suma a la oferta de visitas guiadas de Tierras de Iranzu

La miel se suma a la oferta de visitas guiadas de Tierras de Iranzu

La asociación de desarrollo turístico presentó su nuevo programa renovado y ampliado con 30 propuestas.

Dos productores de miel se suman esta temporada al programa de visitas que coordina la asociación turística Tierras de Iranzu. Se trata de Mielería Azkorena, situada en Salinas de Oro, y Mielería La Sacristana, en Santa María de Eguiarte, que descubren los secretos de la apicultura y las catas de diferentes mieles y turrón artesanales. Ambas visitas ponen el toque más dulce a un programa completo que no olvida otros productos como el vino, el pacharán o el queso, ni otras visitas ya asentadas en la oferta y vinculadas con el turismo activo, el cultural, el gastronómico y el enoturismo.

Quienes se alojen en establecimientos socios tendrán 

descuentos especiales y entrada libre en algunas actividades

La ganadería Alba Reta, en Grócin, era el escenario para presentar el abanico de posibilidades que ofrece Tierras de Iranzu. El coso taurino, utilizado para capeas y exhibiciones de recorte, sirvió de escaparate a los productos de la zona. Asistieron como ponentes, la técnico de la Asociación, Charo Apesteguía; el director general de Turismo, Carlos Erce; los alcaldes de los valles de Guesálaz y de Yerri, Marivi Goñi y Javier Carmona, respectivamente; y la gerente de Alba Reta, Cristina Zapirain. 

Charo Apesteguía destacó las nuevas incorporaciones y la mejora de otras actividades ya veteranas en el programa. “Tierras de Iranzu cuenta con 38 alojamientos turísticos. Quienes se alojen aquí podrán disfrutar de descuentos en todas las actividades e incluso de algunas ofertas gratuitamente”, apuntaba.

Dentro de la oferta de turismo activo, el embalse de Alloz tiene mucho protagonismo con paseos en barco de vela, en piragua, iniciación al windsurf y al paddle sup. Los amantes de las experiencias auténticas pueden también acudir al safari a la casta navarra que organiza la ganadería Alba Reta, visitar las Salineras Gironés, la finca ecológica de gana vacuno, caballar y caprino con degustación de carne ecológica en Salinas de Oro, hacer paintball en Zurucuáin o iniciarse en la escalada en las peñas de Eraul. 

Vino, queso y patrimonio

El enoturismo mantiene su peso fuerte dentro de la oferta y en ella participan las bodegas Pacharán Azanza (Abárzuza); Bodegas Lezáun (Lácar), con varias posibilidades, las bodegas Tandem (Lorca), Palacio de Azcona (Azcona) y Aroa (Zurucuáin-Grócin). Buen compañero del vino, el queso, tiene sus representantes en la zona en las queserías Susperregui y Urrizaga (Abárzuza) y Aldaia (Lezáun). 

El patrimonio de Tierras de Iranzu mantiene su encanto dentro de las visitas. Son protagonistas el monasterio de Iranzu, Santa María de Eguiarte, Santa Catalina de Alejandría y la Natividad de Garísoain. Las visitas guiadas se combinan con diferentes degustaciones gastronómicas. El director general de Turismo, Carlos Erce, agradeció el esfuerzo de promoción que realiza la Asociación y sus miembros. “Tierras de Iranzu es una asociación con gran empuje y entusiasmo. Ojalá su actividad no termine nunca porque asociaciones como ésta hacen que el trabajo del desarrollo turístico sea más fácil”.

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Para todos los bolsillos

Los precios de la oferta turística de esta temporada varían según la actividad entre los dos euros la más asequible, la visita al románico de Eguiarte, y la más cara, de 22 euros, que se corresponde con la iniciación a la escalada. Quienes pernocten en los alojamientos asociados obtendrán descuento en todas las actividades e incluso podrá disfrutar gratuitamente de alguna de ellas. 

Más información: http://www.tierrasdeiranzu.com

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