La carrera del Iranzu reunió a 435 participantes

255 adultos y 180 niños superaron los datos de inscripción de años anteriores en una jornada, la del 13 de octubre, en la que el tiempo acompañó

Alta participación en la carrera de 5 y 10 kilómetros del Club Atlético Iranzu, celebrada el sábado 13 de octubre. Un total de 435 corredores participaron en la cita que cumplía la sexta edición: 160 en la de 10 kilómetros, 95 en la de 5 km y 180 niños en las pruebas de menores. La organización destacó el gran incremento de la participación infantil y también en la prueba de 5 kilómetros, dirigida especialmente para el público local, que pasó de 65 a 95 inscritos.

Las carreras de 10 y 5 kilómetros, de una o dos vueltas, por un circuito que recorrió el centro de Estella, parte de Valdelobos, el Sector B y el paseo de Los Llanos, fueron también Campeonatos Navarros en esas distancias. El pódium en la prueba de 10 kilómetros fue para el francés Pierre Urruty, con un tiempo de 31:31, seguido de Javier Nagore y Antonio Etxeberria. En esta distancia, el campeón navarro fue Javier Nagore.

En categoría femenina, en 10 kilómetros, el pódium fue para Maitane Melero, campeona navarra, con el tiempo 37:17, Ana Llorens y Marta Malón. En 5 kilómetros, la prueba en categoría femenina la ganó Amaia Melero (campeona navarra), con un tiempo de 17:38, seguida de Nuria Rodríguez y Elisa González. Respecto a la categoría masculina en 5 kilómetros, Ayrton Azuce (15:28) fue el primero en llegar a línea de meta, y por tanto, campeón navarro, seguido de Atarratze Rota y de Pablo Lassa.

Koldo Solchaga, el presidente del Club Atlético Iranzu, destacó y agradeció al público el seguimiento que hizo de la carrera, no sólo en la plaza de los Fueros, salida y meta, sino a lo largo de todo el recorrido. “Quiero agradecer también a la junta del club sus esfuerzos por conseguir colaboración para organizar la prueba, a los voluntarios, al Ayuntamiento, a Policía Municipal y a Servicios, por su ayuda”, dijo.

Solchaga explicó, asimismo, que la carrera está consolidada en la agenda de la ciudad y del club. “Los tres últimos años la venimos haciendo en esta fecha y ahí va a seguir porque la verdad es que funciona”, dijo.

Además de acercar hasta la ciudad del Ega a los atletas navarros de primer nivel, la cita deportiva cumple el objetivo de fomentar la actividad física y un estilo de vida saludable entre los vecinos de Estella y la Merindad. Meta cumplida, a juzgar por la participación.