Fusión de literatura y gastronomía en la merindad

Fusión de literatura y gastronomía en la merindad

Doce bibliotecas de Tierra Estella ofrecen multitud de actividades desde el 6 de octubre hasta el 3 de noviembre

Apartir del 6 de octubre y hasta el 3 de noviembre, doce bibliotecas de Tierra Estella -Andosilla, Arróniz, Azagra, Estella, Lodosa, Los Arcos, Mañeru, Mendavia, Oteiza, San Adrián, Sesma y Viana- ofrecen multitud de actividades relacionadas con la literatura y gastronomía. Esta iniciativa forma parte del programa colaborativo ‘Bibliotecas con Denominación de Origen’, llevado a cabo por el Gobierno de Navarra para promover las bibliotecas de la red.

Biblioteca
Después de muchos meses de preparación, las bibliotecas de la merindad ofrecen talleres, sesiones de lectura, catas, cuenta cuentos y otras muchas actividades para todos aquellos que quieran disfrutar de la literatura y gastronomía de la zona, a lo largo de todo el mes de octubre.
Desde El Gobierno de Navarra instaron a los responsables y trabajadores de las bibliotecas de la zona a que pensaran en una temática que fuese común para todas y, en Tierra Estella, se les ocurrió que podía ser la gastronomía, al ser una tierra de gran riqueza de productos. A raíz de entonces se pusieron manos a la obra para elaborar los diferentes programas en cada una de las doce bibliotecas.
Estella contará con talleres de escritura y de cocina, catas de sal y miel, cuenta cuentos e incluso con una exposición gastronómica, con Xabier Gutiérrez -del restaurante Arzak- para clausurar el programa.

Otras localidades
El resto de localidades de la merindad también ofrecerán una variada oferta de actividades. En Arróniz se ha organizado para el 14 de octubre un teatro infantil con la obra “La casita de chocolate”, en los locales de la asociación de mujeres, a las 18:00 h, con el grupo Collins Clown. El 21 de octubre a las 18 h, en el mismo lugar, habrá cuenta cuentos con Inés Bengoa. En el caso de Los Arcos, el sábado 14 de octubre, la biblioteca estará presente en el mercado con una selección de libros. El miércoles 18 de octubre, a las 18 h, habrá cuenta cuentos para niños ‘Y comieron perdices’, a cargo de Inés Bengoa. También tendrá lugar un taller de cuentos a cargo de Asun Egurza y el sábado 21 de octubre, a las 19 horas, se ofrecerá un charla conferencia sobre el vino Kosher, a cargo de Bodegas Fernández de Arcaya.

Actividades en la biblioteca de Estella

6 oct: Inicio de exposición sobre gastronomía en la planta baja.
9 y 10 oct: Taller de escritura “Te invento un cuento” para adultos, a cargo de Sara Suberviola. Dos sesiones para unos 12 adultos. De 19 a 21 h. (Temática gastronómica) Inscripción en la Biblioteca.
13 oct: Sesión del Club de Lectura en francés. Comentarán: “Une gourmandise” de Muriel Barbery. A las 19:15 h.
17 oct: Taller de escritura para niños “Te invento un cuento: taller infantil de creación de cuentos”, a cargo de Sara Suberviola. Para unos 20 niños de edades similares. Inscripción en la Biblioteca.
18 oct: Cata de sal en colaboración con Tierras de Iranzu. De 19:30 a 21 h, para unas 30 personas. Inscripción en la Biblioteca.
19 oct: Cuentacuentos para adultos. “¡Comer, beber, qué gran placer: narración oral y gastronomía”, a cargo de Inés Bengoa. A las 20 h. Unos 40 adultos. Inscripción en la Biblioteca.
20 oct: Sesión del Club de Lectura en inglés. Comentarán “Chocolat”, de Joanne Harris. A las 18:30 h.
20 oct: Visita guiada para adultos a la escuela taller. A las 11 h. Previa inscripción en la Biblioteca.
24 oct: Cuentacuentos para niños. “Y comieron perdices”. La sesión será en euskera para unos 50 niños. A las 18:30 h. Inscripción en la Biblioteca.
25 oct: “Dis-fruta en la biblioteca”: taller de cocina con frutas impartido por alumnos de la Escuela Taller de cocina de Estella-Lizarra. Para unas 20 personas adultas. De 19 a 21 h. Inscripción en la Biblioteca.
26 oct: Sesión del Club de Lectura en euskera. Comentarán “Koilara bete hitz”, de Josetxo Azkona. A las 19:30 h.
27 oct: Sesión del Club de Lectura en castellano. Comentarán “Los ignorantes”, de Étienne Davodeau. A las 19:15 h.
30 oct: Cata de mieles en colaboración con Tierras de Iranzu. De 19:30 a 21 h., para unas 30 personas. Inscripción en la Biblioteca.
2 nov: Salida con los libros gastronómicos al mercado semanal. Lo harán en compañía de los alumnos de la Escuela Taller, que traerán sus propios libros de gastronomía.
3 nov: Clausura de la exposición gastronómica. Xabier Gutiérrez.

Contenidos relacionados

Deja tu opinión

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies