Estella será anfitriona del tercer Concurso de Pinchos Medievales

Estella será anfitriona del tercer Concurso de Pinchos Medievales

El bar Izarra representa el 17 de abril a la ciudad del Ega en una cita que reunirá las especialidades gastronómicas de diez municipios de España y Portugal

El Concurso Internacional de Pinchos y Tapas Medievales llega en su tercera edición a Estella. La ciudad del Ega será la anfitriona de una importante cita para elegir la mejor especialidad gastronómica. El bar Izarra afrontará el reto el día 17 junto con los representantes de las otras diez localidades miembros de la Red de Ciudades y Villas Medievales: Almazán (Soria), Consuegra (Toledo), Coria (Cáceres), Hondarribia (Guipúzcoa), Laguardia (Álava), Olivenza (Badajoz), Sigüenza (Guadalajara), Sos del Rey Católico (Zaragoza) y Marvâo (Portugal).

Los pinchos podrán degustarse el sábado y el domingo por la mañana

La cita gastronómica se desarrolla en dos vertientes. Con carácter interno el concurso comenzara a las 18.00 horas en el salón del Hotel Tximista. Tres horas después se hará público el nombre del restaurante escogido por el jurado como el mejor pincho medieval del concurso. Por otro lado, los vecinos de Estella y los visitantes tendrán ocasión de degustar en diferentes establecimientos hosteleros de la ciudad las especialidades que concursan. Las degustaciones se podrán hacer en los bares y restaurantes que acogen en sus cocinas a los chefs visitantes, el sábado por la mañana a partir de las 11.00 horas y el domingo a partir de las 12.00 horas.


Asimismo, seis restaurantes estelleses, participantes en la fase previa del concurso, ofrecerán el sábado por la tarde la posibilidad de degustar los pinchos con los que participaban. Se trata del Bar Amaya, el Bar Aralar, el Bar Florida, el Bar Restaurante Astarriaga, el Bar Restaurante Izarra y el Bar Restaurante La Aljama. El precio de estos pinchos será de 1.50 y con un vino asciende a 2.50 euros. Los pinchos de las localidades visitantes costarán el mismo precio pero la bebida será más variada, incluyendo cerveza, agua, mosto o café.


Los pinchos y tapas que se presentan al concurso y que el público podrá disfrutar reúnen la peculiaridad de estar elaborados con ingredientes medievales, es decir, anteriores a la conquista de América. Por ello, los cocineros no han podido utilizar en su composición ni tomate, ni pimientos, ni maíz, ni aguacate, ni tan siquiera la patata, llegada del otro lado del Atlántico.

La cita gastronómica representa también una cita turística importante para Estella y su merindad. El esfuerzo de los restauradores se traduce en la atracción de visitantes. Cada participante está obligado a elaborar 400 pinchos. 175 para vender el sábado, otros 175 para el domingo, y el resto para participar en el concurso y su degustación posterior para autoridades e invitados. 

 

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Las tapas, en los bares

Los vecinos de Estella y los visitantes podrán degustar los pinchos presentados al concurso el sábado a partir de las 11.00 horas y el domingo a partir de las 12.00 horas. Se ofrecerán en los establecimientos estelleses que previamente han cedido sus cocinas a los invitados para elaborar los pinchos del concurso. Asimismo, el sábado por la tarde, seis bares y restaurantes de Estella ofrecerán también las degustaciones con las que optaron a representar a la ciudad en el concurso internacional.

– Bar Restaurante Astarriaga. Acoge al Restaurante San Cristóbal, de Coria (Cáceres). Pincho: ‘Cochinillo confitado con su tocino en crujiente sobre lecho de berza y tallarín de higo’. El sábado por la tarde se podrá tomar aquí el pincho del Astarriaga: ‘Carrillera de cerdo con bloc de oca y compota de manzana’.

– Bar Restaurante Casanova. Acoge al Hotel Palacio Arteaga, de Olivenza (Badajoz). Pincho:‘Milhoja de carrillada estofada sobre crema de hongos’.

– Bar Restaurante La Aljama. Hondarribia (Guipúzcoa). Bar Restaurante Gran Sol. Pincho: ‘Txipi-Chofa’. La Aljama ofrecerá el sábado por la tarde su especialidad: ‘Itxako Sukar Horia: timbal de patata y ciruela con foie, manzana y panceta’.

– Bar Restaurante Richard. Laguardia (Álava), Restaurante La Muralla. Pincho: ‘Tosta de Foie al tinto de Rioja Alavesa con Caviar de Zurracapote y Uva Tempranillo’.

– Bar Pigor. Sos del Rey Católico (Zaragoza), Parador de Turismo de Sos del Rey Católico. Pincho: ‘Torta de berenjena a la morisca con crema de garbanzos’.

– Bar Florida. Almazán (Soria), Hostal Puerta de la Villa. Pincho: ‘Caramelo de Morcilla’. El sábado por la tarde, el Bar Florida ofrecerá ‘Pechuguitas de codorniz en escabeche de agraz-verjús con higos y frutos secos’.

– Bar Izaskun. Marvao (Portugal), Restaurante Zé Calha. Pincho: ‘Bacalhau à Zé Calha’.

–  Bar Amaya. Sigüenza (Guadalajara), Restaurante La Granja. Pincho: ‘Solomillo de Ternera sobre lecho de verduras con Suquet de setas y foie’. El bar Amaya preparará para el sábado por la tarde su ‘Costilla de cerdo con boletus’.

– Bar Aralar. Consuegra (Toledo), Bar-Restaurante Los Molinos. Pincho: ‘Manjar de templario’. El sábado por la tarde, el cliente podrá degustar ‘Solomillo de pollo relleno con trufa y viandas de la huerta de barrio nuevo’.

–  Bar Restaurante Yerri. Olivenza (Badajoz), Hotel Palacio Arteaga. Pincho: ‘Milhoja de carrillada estofada sobre crema de hongos’.

– Bar Restaurante Izarra. Estella (Navarra), Bar Restaurante Izarra. Como restaurante representante de Estella en el concurso el sábado por la mañana y por la tarde y el domingo por la mañana ofrecerá ‘La bola jugosa de rabo de buey y crema de frutos de la tierra madre’.

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