Eliminación de barreras, columpios inclusivos, aparcamiento y piscina

Eliminación de barreras, columpios inclusivos, aparcamiento y piscina

850 empadronados mayores de 16 años eligieron el sábado 16 entre las 23 propuestas presentadas a la tercera edición de los presupuestos participativos de Estella

El lunes 25 de junio se hacían públicos los resultados de la votación popular celebrada el día 16 entre las 23 propuestas presentadas a los presupuestos participativos. Los 100.000 euros reservados con cargo al Remanente de 2017 se destinan a cuatro iniciativas con un gasto aproximado de 25.000 euros cada una y repartidas entre los diferentes barrios de Estella.

Fueron 850 personas empadronadas en la ciudad y mayores de 16 años las que se acercaron hasta el hall del edificio consistorial para votar o bien lo hicieron por correo electrónico. Los proyectos más valorados son, por orden, la eliminación de barreras arquitectónicas en el pavimento de la plaza Santiago, con 790 apoyos; la mejora del parque infantil próximo a la estación de autobuses y su ampliación con un columpio inclusivo, con 742 votos; con 739, el ordenamiento del aparcamiento de Cordeleros en el barrio de San Miguel; y, en cuarto lugar, con 537 puntos, la habilitación de una piscina natural junto a la playa de Los Llanos.

El alcalde del Ayuntamiento de Estella-Lizarra, Koldo Aldai, y el concejal de Participación Ciudadana, Unai Errázquin, hacían balance en rueda de prensa y felicitaban a los ganadores. El primer edil destacó el éxito de la Asociación de Vecinos del Barrio de San Miguel y de Amife, entidades que por tercer año consiguen convencer a la ciudadanía de sus propuestas.

Por parte de cada uno de los proyectos ganadores acudieron al salón de plenos, la madre de la niña Aiora, Maialen Zabalbelaskoa; Mertxe Jordana, Charo Vicuña y Juana Mª Garijo, de la asociación de vecinos del barrio de San Miguel, y Garbiñe Basarte, que firma el proyecto de la piscina natural. No acudió nadie en representación de Amife.

Koldo Leoz destacó la importancia de la iniciativa que permite poner en conocimiento del consistorio las demandas que para la ciudad percibe la ciudadanía, dando a los vecinos voz y voto. “El Ayuntamiento intenta llegar a todo, pero es imposible. De ahí el compromiso de reservar 100.000 euros para mejorar zonas y conocer las necesidades de la ciudad”. Por su parte, Unai Errazkin destacó el incremento en cuanto a la participación en las votaciones de este año con respecto al pasado.

LOS CUATRO PROYECTOS


1.- Una plaza de Santiago más accesible
Amife presentaba un proyecto que pedía mayor accesibilidad para las sillas de ruedas en la plaza Santiago. El empedrado demasiado rugoso impide el tránsito, por lo que la Asociación de Disminuidos Físicos de Tierra Estella solicitaba la creación de pasillos que conectaran las calles adyacentes a la plaza con la fuente mediante el lijado del pavimento o la colocación de losetas grandes.
2.- Mejora de los columpios de la estación y columpio inclusivoLa madre de la niña Aiora, Maialen Zabalbelaskoa, explicaba en representación de varias madres de Estella el proyecto ganador. Consiste en adecentar el actual parque infantil junto a la estación y ampliarlo con columpios inclusivos que permitan su adaptación a sillas de ruedas infantiles. “Pensamos en una rueda a la que se pueda sumar la silla y un balancín. El objetivo es que los niños con problemas puedan jugar con el resto”, dijo.
3.- Ordenamiento y asfaltado del aparcamiento de Cordeleros.Reclamación veterana la que realizaron los vecinos de la asociación del barrio de San Pedro y que presentaron a esta tercera convocatoria. El objetivo es optimizar los espacios de aparcamiento en la campa y evitar los grandes charcos y barro que se forman cuando llueve. Los vecinos también dejaron sobre la mesa la posibilidad de o cambiar o quitar el parque de columpios de la zona, en mal estado.
4.- Piscina natural en la playa del Ega.Siempre supeditado a la autorización de la Confederación Hidrográfica del Ebro (CHE), responsable de la cuenca del río Ega, la vecina Garbiñe Basarte plantea la habilitación de una presa móvil que permita en verano aumentar el caudal en la zona próxima a la playa del Ega en el paseo de Los Llanos para facilitar el baño. Se incluiría una valla de seguridad para evitar el arrastre que pueda ejercer al corriente.

Contenidos relacionados

Deja tu opinión

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies