El vino y las cazuelicas pusieron el ingrediente ecológico en Estella

El vino y las cazuelicas pusieron el ingrediente ecológico en Estella

Unas catas profesionales para elegir los ganadores del VI Concurso Nacional de Vino Ecológico coincidieron con degustaciones especiales en varios bares de la ciudad

Los vecinos de Estella y visitantes tuvieron la oportunidad de degustar del viernes 19 al domingo 21 de noviembre las cazuelicas ecológicas que prepararon nueve bares de la ciudad, en el contexto de un fin de semana gastronómico. Talleres, catas y degustaciones se sucedieron durante esos días, como complemento a la celebración de las catas profesionales para premiar con Estrellas de Oro, Plata y Bronce algunos de los 102 vinos presentados al VI Concurso Nacional de Vino de uvas Ecológicas.

“La verdura, los huevos y las hamburguesas ecológicas fueron protagonistas durante el fin de semana.“
En horarios de mañana y tarde, el Bar Amaya, Aralar, Astarriaga, Florida, Izarra, Katxetas, Aljama, Pigor y Richard ofrecieron cazuelicas elaboradas con ingredientes ecológicos para promocionar los productos ecológicos que se producen en Navarra. La alcachofa, los huevos, los pimientos, los champiñones y los guisantes fueron tan sólo algunos de los protagonistas. Cada cazuelica se acompañaba de un vino ecológico, todo ello con un precio de tres euros.
 
A lo largo del fin de semana, se desarrollaron otras actividades relacionadas con los productos eco. El viernes se convocaba un concurso de huevos fritos ecológicos en la casa de la juventud; un taller de verduras infantil educaba en alimentación y entretenía a los niños en la plaza de los Fueros; el público pudo ver la demostración de elaboración de barricas, y se pudieron degustar hamburguesas ecológicas. Las catas de vino tuvieron su protagonismo en la sociedad Peñaguda, donde se hicieron catas populares tras las que el público pudo votar el mejor vino. El Premio Barrica Popular se entregará en el Hotel Tximista el viernes 26 a las 19.30 horas.

30% de premiados
Ese día también se entregarán las Estrellas del Concurso Nacional de Vinos de uvas Ecológicas. Un panel de expertos catadores se reunía el jueves y el viernes para realizar las catas que otorgarían por puntos la Estrella de Oro (100-88 puntos), la Estrella de Plata (87-83 puntos) y la Estrella de Bronce (82-76 puntos). El máximo número de premios no superará el 30% del total de las muestras participantes.

Al concurso se presentaron este año 102 vinos superando con creces los 70 de la edición anterior, lo que muestra la consolidación de este concurso a nivel nacional. Los vinos presentados procedía de un total de 341 bodegas productoras de vino elaborado con uvas de agricultura ecológica procedentes de diversos puntos de la geografía como Cataluña, Albacete, Guipúzcoa, Alicante, La Rioja, Córdoba, Murcia, Málaga, Zamora y, por supuesto, Navarra.

Los vinos presentados participaron en diferentes categorías: vinos blancos tranquilos, vinos rosados tranquilos, vinos tintos tranquilos, vinos espumosos, vinos dulces y de licor. Todos los vinos.

Título

Estrella de Oro para Bodegas Lezaun

Bodegas Lezáun ha sido reconocida por el jurado del Concurso Nacional de Vinos Elaborados con Uvas de Agricultura Ecológica con la Estrella de Oro en la categoría vinos tintos tranquilos, subcategoría vinos tintos no fermentados ni envejecidos en madera, cosechas 2008-2009. La bodega de Tierra Estella también se ha hecho con dos Estrellas de Plata en las categorías de tintos.
En la categoría Vinos Blancos Tranquilos se entregaba otra Estrella de Oro, a la bodega albaceteña Cerrón. Cerrón recibía igualmente dos medallas de bronce en tintos y rosados.
La bodega que más distinciones ha obtenido ha sido la catalana Albet i Noya, con nueve premios: seis Estrellas de Plata y tres de Bronce, entre los dieciocho caldos que presentó al concurso.
El total de premios entregados por el jurado ascendía a 30: dos Estrellas de Oro, diecisiete de Plata y once de Bronce. En cuanto al Premio Barrica Popular, las personas que participaron en las catas realizadas durante el fin de semana en la sociedad Peñaguda determinaron por mayoría que el mejor vino era el navarro Azpea Tinto Joven 2007.

Título

Otras noticias publicadas

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies