El VI Concurso de Vinos de Agricultura Ecológica supera los 100 caldos

El VI Concurso de Vinos de Agricultura Ecológica supera los 100 caldos

A la celebración del certamen acompañan unas Jornadas Gastronómicas de Cazuelicas Eco, catas y degustaciones

La sexta edición del Concurso Nacional de Vinos de Agricultura Ecológica bate récords. La participación supera este año los cien caldos, de diferentes Denominaciones de Origen, que competirán por las Estrellas de Oro, de Plata y de Bronce. Como complemento al concurso, desde el 19 hasta el 21 de noviembre, se desarrollará en Estella el Fin de Semana Ecológico. Destacan las Jornadas Gastronómicas de Cazuelicas Eco, un concurso de huevos fritos, catas de vino, degustación de hamburguesas y un taller de verdura infantil, entre otros.

“Nueve bares ofrecerán durante el fin de semana sus especialidades“
Un jurado competente será el encargado de fallar el Concurso de Vinos. Las catas se realizarán en la casa de cultura Fray Diego los días 18 y 19 de noviembre, pero el resultado no se conocerá hasta el día 26 en un acto en el hotel Tximista. Esta edición del concurso será la última que se desarrolle en el mes de noviembre. El próximo año la cita se trasladará a abril, fuera de la temporada de vendimia, y para hacerla coincidir con la Feria Internacional de Vino Ecológico.

La alcaldesa de Estella, Begoña Ganuza, se refirió en la presentación del concurso a la alta participación de vinos este año, un 45% más que el año anterior, y a la repercusión que con los años ha alcanzado la actividad. “El concurso se ha consolidado mucho. Para Estella supone convertirse en escaparate nacional del vino ecológico. Por ello, el Ayuntamiento apuesta y hace un gran esfuerzo, sabiendo que supone promocionar los caldos y la ciudad de Estella”. El presupuesto de 40.000 euros de otros años se ha reducido en esta ocasión a 25.000, pero con nuevos alicientes.

Jornada de la Cazuelica Eco
El Fin de Semana Ecológico se ofrece como un atractivo para vecinos y visitantes con diversas actividades en torno a los productos ecológicos. Destaca la Jornada de las Cazuelicas Eco. Nueve bares de Estella participan con sus especialidades. La cazuelica y el vino ecológico tienen un precio de tres euros en los bares Amaya, Aralar, Astarriaga, Florida, Izarra, Katxetas, La Aljama, Pigor y Richard. Los horarios difieren de un establecimiento a otro durante las tardes o de mañana y tarde.
La alcaldesa Begoña Ganuza estuvo acompañada en la presentación por el concejal de Industria y Turismo, Javier del Cazo; el gerente de Evena, Emilio Gurrea; Sandra González, en representación del CPAEN, y Loreto San Martín, gerente de la Asociación de Comerciantes, Hostelería y Servicios de Estella-Lizarra.

Título

23 BODEGAS

Sandra González, en representación del Consejo de Producción Agraria Ecológica de Navarra (CPAEN), destacó que 30.000 son las hectáreas de agricultura ecológica inscritas y 700 los operadores con más de 500 alimentos y 150 establecimientos colaboradores. El CPAEN cuenta con 85 viticultores de agricultura ecológica que cultivan 972 hectáreas. En Navarra hay 23 bodegas ecológicas, diez de ellas ubicadas en Tierra Estella.

Actividades para todos los públicos

Viernes 19
Concurso de Huevos Fritos Ecológicos. En la casa de la juventud a partir de las 19.00 horas. Habrá premio para el huevo más original. Cada participante podrá concursar aportando un ingrediente secreto. Inscripción: 948-548243

Sábado 20
Taller de verduras infantil. En la plaza de los Fueros, a partir de las 12.00 h. y de las 19.00 h.

Cata de vinos ecológicos. En la vinoteca Urederra, a partir de las 12.00 h. Inscripciones: 948-548243

Demostración de elaboración de barricas. En la plaza de los Fueros, a partir de las 18.00 h. A cargo de la tonelería Murua.

Degustación de hamburguesas ecológicas. En la plaza de los Fueros, a partir de las 19.00 h.

Domingo 21
Cata de vinos ecológicos. En la sociedad Peñaguda, a las 11.00 y a las 13.00 horas. Los asistentes podrán votar al Premio Barrica Popular 2010. Inscripción: 948-548243

Viernes, sábado y domingo
Jornadas Gastronómicas de las Cazuelicas Eco. En bares y restaurantes de Estella

Título

Otras noticias publicadas

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies