El sector primario genera de 2 a 6 toneladas de CO2/ha

El sector primario genera de 2 a 6 toneladas de CO2/ha

Veintitrés agricultores y ganaderos han participado en el estudio realizado por el ITG-A y coordinado desde Teder

La asociación de Desarrollo Rural Teder y el ITG-A presentaron las conclusiones de un estudio sobre agrosistemas comarcales en Tierra Estella, enmarcado dentro del programa transnacional Eureners 2. El estudio se ha basado en auditorías a 23 profesionales agrícolas y ganaderos que desarrolla su actividad en dos zonas: el sur de Montejurra y el valle de Yerri más Abárzuza. Las conclusiones revelan que el sector primario emite a la atmósfera entre y dos y seis toneladas de CO2 por hectárea.

En rueda de prensa comparecieron el presidente de Teder, Fidel Muguerza; Alberto Lafarga, del ITG-A, y Fermín Maeztu, del ITG-G. Lafarga detalló que en Navarra el sector agrícola y ganadero genera el 18% de las emisiones de CO2, mientras que el 82% restante corresponde a otros sectores. “Hay otros sectores más contaminantes y menos eficientes, así que el agrícola y ganadero es solo una pequeña parte del problema”. 

En la zona de Montejurra se ha medido 2.3 toneladas de CO2, mientras que 6.1 toneladas suman las emisiones en el valle de Yerri. Esta diferencia se debe, fundamentalmente, a la alta actividad ganadera en Yerri. Del estudio se desgranan dos recomendaciones genéricas para reducir las emisiones de gases de efecto invernadero: avanzar hacia la autonomía alimentaria y el correcto manejo de residuos y fertilizantes.

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