Dulces hechos en casa

Dulces hechos en casa

Cuatro recetas asequibles para disfrutar del calor del hogar y sorprender en la mesa

Un buen divertimento para los días fríos, y un resultado que se agradecerá en la mesa. Porque lo que cuesta cobra más valor, y sabe mejor, los días previos a la Navidad pueden ser un buen momento para preparar dulces tradicionales que despertarán las alabanzas. Con paciencia y espíritu navideño -no hace falta ser un experto entre fogones- puedes preparar infinidad de postres típicos, entre los que recomendamos las figuras de mazapán, las galletas navideñas, el turrón duro de almendra y los polvorones de limón. ¿Te atreves?

TURRÓN DURO DE ALMENDRA


Ingredientes

(Molde de 16/12 o similar)

250 gr. de almendra cruda Marcona, 150 gr. de miel, 150 gr. de azúcar y 1 clara de huevo.

Elaboración

1) Tuesta las almendras en el horno o sartén sin engrasar.

2) Pon en una olla de fondo grueso el azúcar con la miel. Calienta a fuego lento y ve mezclando el azúcar con la miel, a su vez, monta la clara con las varillas eléctricas pero sin que esté demasiado firme. 

3) Cuando la mezcla empiece a burbujear, deja cocer unos minutos más y retira del fuego. Incorpora la clara montada lentamente y moviendo de forma ligera para que no cuaje. Vuelve a incorporar la olla al calor del fogón y prosigue la cocción sin dejar de remover. 

4) No dejes de remover con una cuchara de madera hasta que la mezcla adquiera la textura del caramelo, lo que se conoce como punto de bola dura, o hasta que el caramelo rompa. Entonces incorpora las almendras y mezcla bien. Deja entibiar unos minutos y vierte la masa del turrón en un molde forrado con papel de horno. Alisa la superficie y deja enfriar.

POLVORONES DE LIMÓN

Ingredientes

(20-24 uds. aprox.)

200 gr. de harina, 125 gr. de almendra molida, 110 gr. de azúcar glas, 100 gr. de manteca de cerdo, unas gotas de extracto de vainilla, 20 gr. de pasta de limón, 1 huevo (L), semillas de sésamo (opcional).

Elaboración

1) Seca la harina en el horno, extiéndela en una bandeja e introdúcela en el horno precalentado a 140º C. Ve moviéndola de vez en cuando, y cuando haya perdido el color blanco y esté muy suelta, retírala y déjala enfriar completamente. Del mismo modo, tuesta la almendra molida.

2) Pon en un bol la harina y las almendras reposadas y frías, añade el azúcar glas, la manteca de cerdo, la pasta de limón, el extracto de vainilla y el huevo. Amasa hasta que obtengas una masa maleable y homogénea, forma una bola y envuélvela con film transparente. Déjala reposar en el frigorífico un par de horas. 

3) Antes de formar los polvorones, precalienta el horno a 180º C. Extiende la masa en la mesa de trabajo, sobre papel vegetal, y estírala con el rodillo dándole un grosor de 1 o 1’5 cm. Corta porciones de masa con un cortapastas y ve depositándolas en la bandeja del horno cubierta con papel vegetal. 

4) Hornea los polvorones colocando la bandeja en la parte alta del horno, durante 15 minutos, hasta que veas que empiezan a tomar color. Entonces retíralos del horno y deja enfriar.

GALLETAS DE NAVIDAD


Ingredientes

(25-28 uds. aprox.)

25 gr. de harina de trigo, 50 gr. de Maizena, 135 gr. de azúcar, 125 gr. de almendra molida, 50 gr. de almendra en granillo, 1 huevo (60 gramos), 40 gr. de manteca de cerdo, almendra Marcona cruda (opcional), azúcar glas.

Elaboración

1) Tamiza la harina de trigo y la Maizena, ponla en un bol y añade el azúcar normal, la almendra molida y la almendra en granillo. Bate ligeramente el huevo e incorpóralo a los ingredientes secos, añade la manteca de cerdo (previamente sacada del frigo para templarla) y trabaja hasta obtener una masa maleable. Haz una bola con ella, envuélvela con film transparente y déjala reposar en el frigorífico hasta el día siguiente, al menos 24 horas.

2) Antes de hacer las galletas precalienta el horno a 200º C con calor arriba y abajo. Pon sobre la mesa de trabajo una hoja de papel vegetal y extiende sobre ella la masa de las galletas, dándole un grosor algo inferior a un centímetro. Con un cortapastas redondo o con motivos navideños, corta la masa para las galletas y ve colocándolas en la bandeja del horno cubierta con papel vegetal. Puedes colocar una almendra en la masa de galletas antes de hornear

3) Introduce la bandeja con las galletas en el horno y baja la temperatura a 180º C. Hornéalas durante 12-15 minutos, hasta que empiecen a coger color por los bordes. Entonces retíralas y déjalas enfriar sobre una rejilla. Después, se pueden espolvorear con azúcar glas. 

FIGURAS DE MAZAPÁN

Ingredientes

(18 uds. aprox,)

150 gramos de almendra molida, 150 gramos de azúcar glas, 1 clara de huevo (L), 2 c/s de agua, piel rallada de medio limón, extracto de vainilla, 1 yema de huevo.

Elaboración

1) Pon en un bol la almendra cruda con el azúcar glas, incorpora la piel rallada de limón y el extracto de vainilla, muy poca cantidad. Mezcla bien y añade a continuación la clara de huevo.

2) Amasa hasta que los ingredientes se conviertan en una pasta, puede ser necesario añadir las dos cucharadas de agua para que sea más tierna. Haz una bola con el mazapán y déjalo reposar bien tapado 24 horas. 

3) Si decides dar forma al mazapán cortando piezas con un cortapastas, dispón la masa en la mesa de trabajo, puedes hacerlo sobre papel vegetal. Extiende el mazapán con un rodillo y déjale un grosor de 1 centímetro. Corta las porciones, recoge los recortes y vuelve a amasarlos para volver a extenderlos y cortar, así hasta terminar con el mazapán.

4) Coloca las figuras en la bandeja del horno cubierta con tela de hornear. Bate la yema de huevo, si lo deseas con unas gotas de leche para aligerarla, y pinta el mazapán con ayuda de un pincel. Introduce la bandeja en el horno precalentado a 200º C y hornear a 180ºC entre 8-12 minutos, dependiendo del grosor de los mazapanes. Dejar enfriar. 

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