Dicastillo defendió el espárrago en una mala campaña

Dicastillo defendió el espárrago en una mala campaña

La ermita de la Virgen de Nievas acogió el XX capítulo de la Orden para la entronización de cinco nuevos cofrades

Dicastillo honró al oro blanco de Navarra. Lo hizo como mejor sabe: mediante una degustación popular en la plaza del Ayuntamiento y con una ceremonia institucional en la ermita de la Virgen de Nievas. En este punto emblemático de la localidad se desarrollaba a partir de las 12.15 horas el XX Capítulo de la Orden del Espárrago con el nombramiento de cinco nuevos cofrades.

“En la degustación se repartieron 420 kilos de producto fresco
La Cofradía del Espárrago de Navarra escogía como protagonistas de esta edición a la alcaldesa de Pamplona, Yolanda Barcina; el presidente del C.A. Osasuna, Patxi Izco; los restauradores Julio Bienert y Jesús Sánchez, y el presidente del Orfeón Pamplonés, Javier Orella. Con la ermita a rebosar gracias a la presencia de miembros de la cofradía organizadora, así como de otras dieciséis más de diferentes procedencias, el Gran Maestre, Jorge Garrido, dirigía el acto. La música corría a cargo del ‘Coro de Voces Graves de Pamplona’.

Tras una presentación del currículum de los cinco cofrades, Pedro Mari Zabalza, miembro de la Cofradía, leía el juramento de fidelidad al espárrago blanco de Navarra. A continuación, Jorge Garrido, Gran Maestre, daba el espaldarazo, dentro del acto protocolario de la Orden. La cata del espárrago llegaba a continuación, momento en que los nuevos cofrades pudieron recordar las bonanzas de un producto que este año no está teniendo una buena campaña.

Los stocks de las conserveras ha llevado a frenar este año la recogida. Además, la reducción en dos centímetros, de 22 a 20 en el espárrago de primera, se ha traducido en numerosas pérdidas para los agricultores; sin olvidar la fuerte competencia de espárragos de China o Perú que encuentra el mercado navarro en los últimos años.

Al margen de la situación del espárrago blanco de Navarra, la fiesta continuaba en Dicastillo. En la ermita de la Virgen de Nievas, la consejera de Medio Rural y Medio Ambiente, Begoña Sanzberro, intervenía para asegurar que, con esfuerzo, compromiso e ilusión, “el espárrago seguirá siendo el oro blanco de Navarra durante muchos años más” y animaba a “disfrutar, cultivar, ganar dinero con el espárrago y hacer promoción de él allá por donde vayamos”.

El mejor espárrago
Los nuevos cofrades de honor de la orden cumplirían, minutos después, ya en el ayuntamiento de Dicastillo, con su primera responsabilidad: elegir el ganador entre los 83 espárragos frescos presentados al concurso ‘Mejor Espárrago’. Tras las oportunas deliberaciones en el interior de la sala, resultó ganador el recogido por los temporeros andaluces Paula Balboa Bonilla y Diego Núñez López en la finca de Leoncio Beriáin (Oricin). El premio era de 120 euros. El segundo premio lo conseguía Miguel Ángel Morán Heredia, en la propiedad de Carlos Goñi (Arellano) y el tercero, repetía la finca de Leoncio Beriáin (Oricin) y lo recogía Cristina Núñez Morán. 

Mientras tanto y desde las doce del mediodía, la plaza de Dicastillo se convertía en el lugar de acogida de vecinos y visitantes en la Feria del Espárrago. La degustación popular, cortesía del ayuntamiento, se nutría con el reparto de 420 kilos de espárrago, del término de Allo. Voluntarios de la localidad contribuyeron a prepararlos y servirlos en 1.200 bandejas de tres, ya aliñados, para hacer las delicias de los visitantes. Numerosos puestos, colocados alrededor de la plaza, promocionaron productos agroalimentarios de la zona. También se podía comprar en Dicastillo, cómo no, espárrago fresco.

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Cinco nuevos cofrades de honor

YOLANDA BARCINA. Alcaldesa de Pamplona. Primera mujer en el Gobierno de Navarra. Juró en 1996 el cargo de consejera de Medio Ambiente, como independiente.

PATXI IZCO. Presidente del C.A. Osasuna desde 2002. Cumple en la actualidad su tercer mandato.

JAVIER ORELLA. Presidente del Orfeón Pamplonés desde 2005.

JESÚS SÁNCHEZ. Restaurador natural de Azagra. Tuvo sus inicios en el Restaurante Ritz de Madrid. En la Actualidad es propietario de ‘El Cenador de Amós’ (Cantabria), que en 1995 conseguía una estrella Michelín.

JULIO BIENERT. Restaurador Mallorquín. En 2006 presentaba el programa de televisión ’22 minutos’ de Canal Cocina. Bienert dio las gracias tras la entronización de los cofrades en representación de sus compañeros.

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