El Día de la Tostada de Arróniz cumple 20 años

El Día de la Tostada de Arróniz cumple 20 años

El municipio espera una afluencia de 10.000 personas el domingo 25 de febrero

En la pasada edición del Día del Aceite de Navarra el trujal Mendia conmemoraba su 25 aniversario. En esta ocasión, es el Día de la Tostada el que cumple nada menos que su vigésima edición. En estos 20 años, el aceite, uno de los productos gastronómicos estrella de la comarca, ha ejercido de anfitrión en una cita que pone a Arróniz en el mapa. Los organizadores esperan que la fiesta, que se celebrará el domingo 25 de febrero, congregue a cerca de 10.000 visitantes.

El XX Día de la Tostada combina su lado más institucional, la entronización de nuevos Caballeros de Honor en el Gran Consejo en el décimo quinto capítulo de la Orden de la Oliva de Navarra, con el más popular, una degustación de 15.000 tostadas de aceite. Arróniz se prepara para acoger a los visitantes en una cita declarada en 2015 Fiesta de Interés Turístico de Navarra.

El programa comenzará a las diez de la mañana con el reparto de tostadas y la apertura del mercado de productos artesanales. A las once se recibirá a las autoridades invitadas en el salón de plenos de la casa consistorial, donde habrá un saluda a cargo del Coro de Voces Graves de Pamplona. A las 11.30 h. salida de la comitiva desde el ayuntamiento hasta el trujal, donde a las 12 h. comenzará el pregón a cargo de José Luis Ramírez Sádaba, que será impuesto con la Oliva de Oro. A las 12.15 h., arrancará oficialmente el Capítulo de la Orden de la Oliva con la entronización de Caballeros de Honor, de Mérito y de Número.

Durante el capítulo, se nombrará Restaurante de Calidad de la Orden al Restaurante Bar Florida, de Estella, por su contribución a la divulgación de la cocina de calidad. Durante la mañana habrá talleres de animación y juegos infantiles y se entregarán los premios de los Concursos de Postres, Aceitunas, Fotografías y Cuentos y Relatos, un clásico en el programa.

Cabe destacar, asimismo, la celebración el sábado 24 a las 19.30 h en la iglesia parroquial del concierto lírico Gayarre-Sarasate con el tenor Eduardo Zubika Viela, acompañado por la violinista Ana Campo Mayor y el pianista Alejandro Antón Cámara.

CABALLEROS DE HONOR

José Luis Remírez Sádaba. Pregonero.
Doctor en Filosofía y Letras por la Universidad de Salamanca, Catedrático en la Universidad de Cantabria y escritor. Fue promotor de la UPNA.

Román Felones Morrás.
Licenciado en Historia por la Universidad de Zaragoza y doctor en Ciencias de la Educación por la UNED. Ha sido profesor y catedrático de Enseñanza Secundaria en diversos centros educativos de Navarra, así como profesor colaborador en proyectos de la UPNA. Fue presidente del Partido Socialista de Navarra y Consejero de Educación, Cultura y Deporte del Gobierno de Navarra (1984-1987).

Fernando del Arco de Izco.
De origen sopicón, afincado en Barcelona. Gran amante de la fiesta de los toros, conferenciante y editor de la revista Caireles, así como de varios libros.

Óscar Salvoch Muñoz.
Escritor, músico y compositor, autor del libro ‘Julián Gayarre: La voz del paraíso’.

Juan Manuel Garmendia Otegui.
Presidente de la Federación de Cofradías Gastronómicas. Coordina el Convivium de Slow Food Donostia, es miembro de la Academia Vasca de Gastronomía y cofrade de horno de varias cofradías gastronómicas.

Santiago de Ybarra Churruca.
Integrante de la directiva de la Academia Vasca de Gastronomía y de la Academia Internacional de Gastronomía. Ha sido presidente de El Diario Vasco durante veintisiete años, es presidente de honor de Vocento y consejero de ABC y de El Norte de Castilla. Es Doctor Ingeniero Industrial y, durante su dilatada trayectoria, ha ocupado cargos de alta dirección o de consejero en compañías como Campsa, Petronor y Grupo Recoletos. Miembro de la Fundación princesa de Asturias.

Eduardo Zubikoa Viela.
Arquitecto y tenor de vocación. Colabora con la Coral de Cámara de Pamplona, Voces Graves de Pamplona Premier Ensamble de AGAO, Orfeón Pamplonés y Ópera de Cámara de Navarra.

La producción supera los 2 millones de litros de aceite

La campaña de oliva en el trujal Mendia de Arróniz vuelve a ser de récord. Es la primera vez que se superan los dos millones de litros de aceite de la historia, producidos con los 8.688.691 kilos de olivas. Esta producción sólo se superaba el pasado año, cuando se recogían 8’7 millones. El precio del litro de aceite Virgen Extra será de 4’5 euros.

Contenidos relacionados

Deja tu opinión

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies