Derrota de Itxako Reyno de Navarra en Champions

La portuguesa Alexandrina Barbosa se incorpora a la filas de Ambros Martín

Un soberbio Itxako tuvo al Oltchim contra las cuerdas. Tuvo sus opciones el equipo navarro pero no fue capaz de ponerse por delante en el marcador en ningún momento del partido. Las rumanas consiguieron ventajas de hasta cinco goles pero ni aún así sacaron a su rival del partido. Un partido con mayúsculas, pleno de calidad y jugado con un ritmo endiablado. Ritmo que siempre marcó el equipo visitante y al que no renunciaron las de Estella, cómodas en la velocidad y directas en el juego ofensivo. Al final fueron los errores propios los que facilitaron la victoria del campeón rumano: tres penaltis errados y perdidas de balón que se transformaban en certeros contraataques.

En Champions un error cuesta un gol y el grado de experiencia del Oltchim es, sin duda, muy superior. Sin embargo en casta, coraje, calidad y convicción  Itxako Reyno de Navarra no tiene nada que envidiar. Pero no fue suficiente. Al final un regusto agridulce ya que la imagen desplegada en un pabellón a rebosar fue soberbia pero los dos puntos volaron.

Superada la mitad de la segunda parte, las de Ambros Martín empataban el choque y comenzaba entonces un nuevo partido. En ese momento el conjunto rumano se estrellaba una y otra vez ante la defensa seis, cero o ante Silvia Navarro, extraordinaria una vez más. Sin embargo un rechace recogido por Stanca, nadie sabe todavía como, un error desde los siete metros y una perdida de balón dieron oxígeno a las centroeuropeas que no perdonaron ninguno de los regalos.
El ambiente fue el de las grandes galas, con nutrida presencia de ciudadanos rumanos, la emoción presidió el debut en la Champions de un Itxako Reyno de Navarra dispuesto a dar mucha pero que mucha guerra en las próximas citas. La siguiente en Hungría ante el Gyor, el domingo día 1.

Alexandrina Barbosa,  nuevo fichaje
 La primera línea portuguesa Alexandrina Barbosa ha pasado a formar parte de Itxako Reyno de Navarra. Barbosa procede del Brasov rumano y llega a Estella-Lizarra después de que la federación de ese país le haya otorgado la carta de libertad por incumplimiento de contrato de su anterior club.  Alexandrina es buena conocedora de la liga española ya que militó durante dos años en Parc Sagunt antes de iniciar su aventura centroeuropea.

La pasada temporada fue reconocida como la mejor jugadora de la liga rumana. Se trata sin duda de una de las mejores jugadoras del mundo, capaz de jugar en cualquiera de los puestos de la primera línea. •
JUAN ANDRÉS PASTOR

Castro Urdiales 22 - Itxako Reyno de Navarra 27

De a kilo las pasó Itxako Reyno de Navarra ante un Crasto Urdiales mucho más metido en el partido que las navarras. Desde el primer momento quedó claro que la del miércoles 28 era la jornada tonta, con tres penaltis errados en la primera parte y numerosos errores en la recepción del balón. Cuando nada sale bien, solo cabe el consuelo de que la única posibilidad es mejorar, perseverar, tener paciencia e intentar aprovechar la ocasión cuando ésta se presenta. Pero tardó mucho, demasiado en presentarse. En la segunda mitad el panorama comenzó a cambiar cuando en el minuto 15, un parcial de 0-4 puso en franquicia a las de Ambros Martín (18-22). Del 18-22, se pasó a un apretado 20-22 que pareció llenar de gasolina el depósito de las locales. No tocaba otra, apretar los dientes en defensa e intentar minimizar los errores. Un penalti sobre la central manchega a falta de dos minutos y medio con 21 a 23, se antojaba crucial. La lateral portuguesa no perdonó y obligaba a las locales a jugar posesiones cortas  y precipitadas. Solo entonces se supo Itxako vencedor ante un buen Castro que, aún y todo, suma y sigue, contando sus partidos ligueros por victorias aunque el de esta séptima jornada no será precisamente digno de ser recordado.