Ayegui despidió de blanco y rojo las vacaciones del verano

Ayegui despidió de blanco y rojo las vacaciones del verano

La localidad honró a San Cipriano del 30 de agosto al 2 de septiembre

Ayegui se puso el pañuelico rojo durante cuatro días, del 30 de agosto al 2 de septiembre, para honrar a San Cipriano. Las fiestas, intensas, fueron para los vecinos prácticamente el último empujón de las vacaciones.

El cohete, el jueves a las doce del mediodía, dio inició a la programación. Era la concejal de Deportes, Conchi Galdeano (Ayegui Unido), la encargada de prender la mecha desde el balcón consistorial. Un nutrido público esperaba el momento desde abajo, desde la plaza del ayuntamiento, en la que era la tercera edición de un cohete matutino. Cabe recordar que hasta la actual legislatura, Ayegui se caracterizaba por comenzar sus fiestas a las ocho de la tarde. Con el cambio de horario, las fiestas crecían en tiempo y en diversión.

“Mi deseo es que todos los vecinos disfrutéis de estas maravillosas fiestas y de este bonito pueblo. ¡Viva Ayegui, gora Ayegui, viva San Cipriano, gora San Cipriano!”, decía desde el balcón consistorial la edil encargada de prender la mecha. Galdeano, de 42 años, confesaba estar nerviosa a la vez que emocionada en una situación que nunca antes la había imaginado vivir en primera persona. “Lo mismo que entrar en el ayuntamiento, era algo que no lo pensaba, pero aquí estoy. Y puedo decir que tirar el cohete es la experiencia más gratificante que he vivido en mi época adulta.

La atención centrada en el balcón pasó a la calle, con el inicio de un aperitivo que sirvió para que los vecinos se felicitaran y brindaran por las fiestas. Comenzó la música y el baile, gracias a la participación del grupo de danzas Virgen del Puy y San Andrés y de la banda local Zuloandia, actualmente con veinte integrantes. Tras el cohete fue también momento para los cabezudos, que salieron a la calle para mostrar sus botarrinas.

La jornada continuaría con una comida popular, este año menú de sidrería, que reunió a 130 comensales. No era la única cita de este tipo, puesto que el programa recogió también la comida de las mujeres el viernes; una cena para 400 personas organizada por el C.D. Arenas; paellada popular, el sábado en la plaza de los Fueros, con 250 inscritos y, para finalizar, cena de calderetes y de ajoarriego el domingo.

El alcalde de Ayegui, Juan Mari Yanci, explicaba que la reunión vecinal en torno a la mesa es uno de los platos fuertes y de las apuestas festivas en Ayegui, algo que se ha potenciado en los últimos años. “Se trata de sacar a la gente a la calle y de que nos reunamos. Las fiestas son para disfrutarlas de la mejor manera posible, en familia y con amigos”, decía.

¿Y cómo son las fiestas de Ayegui? ¿Cómo se pueden describir? El primer edil lo tenía claro, como “las mejores del mundo”. “Las preparamos para los vecinos, que las sentimos como las mejores porque son las nuestras, y también para la gente que viene de fuera. Para quienes son de Ayegui y viven en otro lugar y para quienes alguna vez han vivido en el pueblo y en estas fechas también vuelven”, explicó.

Fiestas abiertas y acogedoras, con un deseo, el del Ayuntamiento, de que se vivieran en igualdad y con respeto.

Un presupuesto de 60.000 euros

La misma cantidad que en la pasada edición, 60.000 euros, se destinó este año para la preparación de un programa intenso cargado de actividades para todos los públicos. El concejal de Festejos, José Luis Etayo, explicó que la música sigue siendo un aspecto fuerte en Ayegui. Este año actuó una de las mejores orquestas del panorama nacional, ‘Vulcano’, y se varió de catering a menú de sidrería la comida del primer día de fiestas. Los niños pudieron disfrutar con actividades infantiles los cuatro días festivos.

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